международная купля-продажа
Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
поддержать CISG.ru
Навигация
главная
текст
скачать
– история принятия →
вступление в силу
структура
основные положения
комментарий
судебная практика
библиография
контракт
МЧП
@CISGinRussia
Факты
Номер документа ООН:
A/СОNF.97/18, Annex I

Заключена: Вена, 11.04.1980
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Беларусь — 01.11.1990
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Пишется: Венская конвенция
Основные понятия
извещение
коммерческое предприятие
– междун. купля-продажа
принципы конвенции
проценты
разумный срок
существенное нарушение
– товар
убытки
Наши проекты
CISG-Library
CISG: 20 лет
CISG: 25 лет
Рекомендуем
Наука права
Privintlaw.ru

История принятия Венской конвенции 1980 года

По словам → Петера Шлехтрима (Peter Schlechtriem, 1933–2007), историю создания и принятия Венской конвенции можно условно разбить на два этапа:

Первый берет свое начало в 1928 году и относится к активности UNIDROIT (УНИДРУА — Международный институт унификации частного права) и в немалой степени деятельности выдающегося немецкого цивилиста → Эрнста Рабеля (Ernst Rabel, 1874–1955). Этот период завершился принятием на Дипломатической конференции в Гааге двух конвенций и единообразных законов в качестве приложений к ним.

Второй основан на мерах, предпринятых UNCITRAL (ЮНСИТРАЛ — Комиссия ООН по праву международной торговли) в целях унификации права международной купли-продажи. Результатом такой деятельности и стало принятие Венской конвенции весной 1980 года.

В рамках проекта, посвященного 25-летию принятия Венской конвенции, размещена статья проф. П. Шлехтрима «К вопросу об истории унифицированного права купли-продажи». Текст статьи публикуется на немецком языке.

Подробная информация о дипломатической конференции в Вене.

Читайте также воспоминания С. Н. Лебедева «Листая страницы истории» (опубликованы в: Лебедев С.Н., Избранные труды..., 2009 — издание доступно в рамках проекта «Наука права»).

В рамках проекта Google Books также можно ознакомиться с отрывками из книги Э. Рабеля «Das Recht des Warenkaufs».

В целом об истории унификации права международной торговли читайте в статье А. И. Муранова и Д. Л. Давыденко «Унификация и согласование права международной торговли: развитие, проблемы и тенденции».

В 1928, году после консультаций со статс-секретарем Министерства юстиции Германии Францем Шлегельбергером (Franz Schlegellberger, 1876–1970), Э. Рабель обратился к Витторио Шалоя (Vittorio Scialoja, 1856–1933), Президенту UNIDROIT, Римского Института унификации частного права, с инициативой, смысл которой сводился к следующему: включить в первый план деятельности Института работы по унификации права международной купли-продажи товаров (UNIDROIT был основан 3.9.1926 года под эгидой Лиги Наций и торжественно открыт в Риме 8 мая 1928 года).

Первый, содержавший предварительные выводы, доклад о путях и возможностях унификации права международной купли-продажи товаров был представлен Э. Рабелем Совету Директоров UNIDROIT уже на его втором пленарном заседании, состоявшемся 21 февраля 1929 года (опубликован в: RabelsZ 3 (1929) 402 ff.). Содержание доклада было основано, в том числе, на материале, который к тому времени был накоплен в результате исследований, проведенных сотрудниками Института Кайзера Вильгельма, Institut fuer Auslaendisches und Internationales Privatrecht (сегодня: Институт международного и зарубежного частного права при Обществе им. Макса Планка), во главе с его тогдашнем директором Э. Рабелем. 17 декабря того же года Э. Рабель представил UNIDROIT знаменитый "Blauer Bericht" (Rapport sur le droit compare en matiere de vente par "Institut fuer Auslaendisches und Internationales Privatrecht" de Berlin; опубликован в: Э. Рабель, Собрание сочинений, т. 3 стр. 381).

29 апреля 1930 года по инициативе UNIDROIT был сформирован специальный Комитет, в состав которого вошли представители юридических кругов Германии (Ernst Rabel, Hans Ficker), Великобритании (Sir Cecil I.B. Hurst и H.C. Gutteridge), Франции (Henri Capitant и Josef Hamel), а также скандинавских государств (Algot Bagge и Martin Fehr). В течение следующих четырех лет, с 1930 по 1934 гг., членами Комитета, в работе которого также принимали участие и другие юристы, в частности, проф. Карл Ллевеллин (Karl Llewellyn), один из авторов американского UCC, был подготовлен и в 1935 году представлен первый проект единообразного закона о договорах международной купли-продажи (опубликован в: RabelsZ 9 (1935), 8 ff. совместно с вводной статьей). Первоначально планировалось подготовить документ, который объединял бы положения, регулирующие как материальную сторону договоров международной купли-продажи, так и вопросы их заключения. Однако было принято решение подготовить два раздельных документа, с тем чтобы распространить действие документа о порядке заключения договоров в целом на все трансграничные договоры. Проект 1935 года, в котором была изложена материальная часть права купли-продажи, после его одобрения Советом Директоров UNIDROIT, был передан в Лигу Наций для ознакомления с его содержанием государств, представленных в Лиге. Подготовленный позднее предварительный проект 1936 года о порядке заключения договоров (Loi uniforme sur la formation des contracts internationaux par correspondence) оказался менее успешным. Он не встретил должного понимания на стороне заинтересованных кругов.

В 1937–1938 гг. была продолжена деятельность по доработке проекта 1935 года. В ней принимали участие А. Bagge, J. Hamel и Э. Рабель, который после своего изгнания из Германии приобрел статус теперь уже частного лица. В результате подобной деятельности к 1939 году был подготовлен к опубликованию новый переработанный проект единообразного документа (Римский проект). Он, в том числе, учитывал отзывы, полученные на проект 1935 года. Вторая мировая война внесла в ход событий свои коррективы, отнеся последующие работы по унификации права купли-продажи на послевоенный период: только в 1947 году была возобновлена активность по созданию единого права купли-продажи. Первые послевоенные заседания Комитета по праву купли-продажи прошли лишь осенью 1950 года.

С 1 по 10 января 1951 г. по инициативе правительства Нидерландов в Гааге прошла Дипломатическая конференция, в результате которой проект 1939 года был взят за основу для дальнейших работ по унификации материальной стороны международной купли-продажи. Также был образован Специальный комитет. Результатом Конференции явилось и то, что правительство Нидерландов приняло на себя патронирование дальнейших работ по унификации права международной купли-продажи, учредив для подобных целей Секретариат.

Заседания созданного в ходе Конференции Специального комитета проходили в: Гааге (1952), Риме (1952), Ницце (1953), Риме и Лугано (1954), и вновь в Риме (1955 и 1956 гг.). В процессе деятельности Комитета был подготовлен новый Проект 1956 года, снабженный сопроводительной запиской, в составлении которой приняли участие Hamel и A. Tunc (1917–1999). В ноябре того же года проект был передан правительству Нидерландов (Rapport de la Commission, La Haye 1956), которое представило проект государствам-участникам Конференции для ознакомления с ним и внесения своих правок и замечаний. Для исследователей будет полезным изучение доклада Дж.-Ф. Дональдсона (J. F. Donaldson), который возглавил комиссию, созданную Британским правительством для оценки проекта единообразного закона с точки зрения английского права.

В отличие от материальной части права международной купли-продажи товаров работы по подготовке закона о порядке заключения договоров были возобновлены только в 1956 года после того, как Совет Директоров UNIDROIT сформировал специальную Комиссию. Ее возглавил Algot Bagge. Было принято решение ограничиться подготовкой положений, которые бы регулировали заключение только договоров международной купли-продажи. Результатом деятельности комиссии явился проект 1958 года, переданный правительством Нидерландов заинтересованным государствам и международным организациям для рассмотрения.

Проекты единообразных законов, опубликованные в разное время (КП — проект закона о договорах купли-продажи; З — проект закона о заключении договоров купли-продажи):

Год   Опубликован в:
1935 КП Rabels Zeitschrift fuer auslaendisches und internationales Privatrecht (RabelsZ), Nr. 9, 1935. С. 8 и след.
1936 3 UNIDROIT 1948, с. 160.
1939 КП Rabel, Ernst, Das Recht des Warenkaufs, Bd. 2. 1958. C. 395 и след.
1956 КП Rabels Zeitschrift fuer auslaendisches und internationales Privatrecht (RabelsZ), Nr. 22, 1957. С. 126 и след.
1958 З Document F/Prep/1, с. 421. Сборник материалов Дипломатической конференции в Гааге, 1964.
1963 КП Document V/Prep/4, с. 213. Сборник материалов Дипломатической конференции в Гааге, 1964.

Информация, поступившая от государств, которым ранее были направлены проекты документов о единообразном праве купли-продажи, явилась предметом обсуждения двух последующих заседаний Специального комитета, состоявшихся в 1962 году соответственно в Риме и Париже. К сожалению, доработке с учетом поступивших пожеланий и замечаний подверглась лишь материальная часть права международной купли-продажи, образовав тем самым состав очередного проекта теперь уже 1963 года. Проект закона о заключении договоров международной купли-продажи была оставлен без изменений и в таком виде совместно с подготовленной по поручению Римского Института А. Тунком Пояснительной запиской, а также составленным А. Багге Заключением, положена в основу дальнейших мероприятий. (Пояснительная записка Института обобщала поступившие пожелания и замечания в отношении порядка заключения).

Таким образом, на созванной в Гааге с 2-ого по 25-ое апреля 1964 года второй Дипломатической конференции обсуждались проект единообразного закона о договорах международной купли-продажи товаров 1963 года, а также проект единообразного закона о заключении договоров международной купли-продажи 1958 года и соответствующие Конвенции, для которых указанные законы являются приложениями. В Конференции принимали участие представители 28 государств, подписавшие по итогам Конференции Заключительный акт. На Конференции были также представлены Европейское Экономическое Сообщество, Совет Европы, Гаагская Конференция по международному частному праву, Организация экономического сотрудничества и развития, а также Международная торговая палата.

Классическим комментарием Гаагских конвенций по праву международной купли-продажи можно считать изданный в 1976 году в ФРГ комментарий законов об унифицированном праве международной купли-продажи под редакцией Ганса Дёлле (Hans Doelle) — Kommentar zum Einheitlichen Kaufrecht, hrsg. von Hans Doelle, Muenchen: Beck, 1976.

См.: вводная статья к данному комментарию.

Главным итогом Конференции стало принятие двух конвенций (совместно с прилагаемыми к ним единообразными законами):

  • Первая конвенция посредством прилагаемого закона регулирует материальную сторону договоров международной купли-продажи — Конвенция о Единообразном законе о международной купле-продаже товаров, ULIS 1964 (неофициальный перевод на русский язык). На сайте UNIDROIT опубликован актуальный статус документа.
  • Вторая содержит в качестве приложения закон, определяющий порядок их заключения — Конвенция о Единообразном законе о заключении договоров о международной купле-продаже товаров, ULFC 1964 (неофициальный перевод на русский язык). На сайте UNIDROIT опубликован статус конвенции.

Следует также отметить, что попытки унифицировать правила, регулирующие международную куплю-продажу, в эти годы предпринимались также и в странах Латинской Америки. В 1953 году в рамках Организации американских государств (ОАГ) был подготовлен т. н. «Proyecto de Buenos Aires». К сожалению, работы продолжены не были, и проект так остался проектом.

Деятельность UNCITRAL по унификации права межд. купли-продажи

Ограниченный характер применения Гаагских конвенций (отсутствие США, скандинавских стран и развивающихся государств в списке участников) подвиг мировую общественность продолжить деятельность по унификации норм, регулирующих международную куплю-продажу товаров. В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.1966 года (Резолюция 2205 (XXI) — документ A/RES/2205 (XXI)) под эгидой Объединенных Наций была создана постоянно действующая Комиссия ООН по праву международной торговли, ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL — United Nations Commission on International Trade Law). На ее первой сессии, проходившей с 29 января по 26 февраля 1968 года, было принято решение, признать в качестве приоритетной задачи необходимость дальнейшей унификации норм, регулирующих международную куплю-продажу товаров (см. Ежгодник ЮНСИТРАЛ 1968–1970), что положило начало второму этапу создания унифицированного права.

По этой ссылке можно скачать брошюру, в которой содержится справочная информация о деятельности ЮНСИТРАЛ на русском языке.

Одним из первых шагов Комиссии в данном направлении стала ревизия нормативного состава Гаагских конвенций, и в том числе путем опроса правительств иностранных государств и представителей заинтересованных международных организаций с тем, чтобы выявить замечания к содержанию единообразных законов. Последующая работа, которая также учитывала результаты такого опроса, была поручена Рабочей группе по праву купли-продажи, специально созданной в 1969 г. в ходе второй сессии ЮНСИТРАЛ. Первоначально в ее состав вошли представители 14 государств. Это — Бразилия, Венгрия, Гана, Индия, Иран, Кения, Мексика, Норвегия, Соединенное Королевство, США, СССР, Тунис, Франция и Япония. В последующем состав Рабочей группы был расширен до 15 членов. Возглавил Рабочую группу мексиканский цивилист Хорхе Баррера Граф (Jorge Barrera Graf, 1918–1992). Страны-участницы Рабочей группы, были подобраны так, чтобы стало максимально возможным представительство государств с различными правовыми системами и уровнем экономического развития. В заседаниях Рабочей группы принимали участие также наблюдатели, делегированные иностранными государствами и международными организациями.

Цели и задачи Рабочей группы — см. п. 38 доклада ЮНСИТРАЛ о работе второй сессии Комиссии (документ A/7618).

От СССР в деятельности Рабочей группы принимали участие С. Н. Лебедев (1934–2016) и А. П. Стрелянова. Взаимодействие осуществлялось, как правило, по линии Министерства внешней торговли СССР.

Сессии и доклады Рабочей группы состоялись (следует различать сессии Рабочей группы и собственно сессии ЮНСИТРАЛ; в таблице указаны данные о заседаниях Рабочей группы и относящихся к ним отчетах):

Сессия Доклад
1 05.01–16.01.1970 Документ A/CN.9/35
2 07.12–18.12.1970 Документ A/CN.9/52
3 17.01–28.01.1972 Документ A/CN.9/62: впервые представлены в переработанном виде ст. ст. 1–55 ULIS
4 22.01–02.02.1973 Документ A/CN.9/75
5 21.01–01.02.1974 Документ A/CN.9/87
6 27.01–07.02.1975 Документ A/CN.9/100
7 05.01–16.01.1976 Документ A/CN.9/116: «Женевский проект 1976» — см. дополнительную информацию ниже.
8 04.01–14.01.1977 Документ A/CN.9/128
9 19.09–30.09.1977 Документ A/CN.9/142

Принято выделять следующие проекты Конвенции:

Женевский проект 1976 года (документ A/CN.9/116, приложение I). Заседание рабочей группы состоялось в январе 1976 года. Проект был составлен членами редакционного комитета, специально образованного для этого в ходе 7-ой сессии в Женеве. Проект среди прочего содержал не вошедшие в предыдущей документ положения и по сути представлял собой его переработанный вариант. Проект был также снабжен комментарием, составленным Секретариатом (документ A/CN.9/116, приложение II). В соответствии с решением рабочей группы указанный проект был передан в UNCITRAL для целей его дальнейшего обсуждения. Для вопросов заключения договоров международной купли-продажи был подготовлен проект собственного документа — Нью-Йоркский проект 1977 года (документ A/CN.9/128, приложение I, стр. 105–108).

Венский проект 1977 года (документ A/32/17; текст проекта — п. 35): проект был подготовлен в ходе 10-ой сессии UNCITRAL, прошедшей в Вене в период с 23 мая по 17 июня 1977 года. За его основу был принят Женевский проект 1976 года, а также материалы, полученные UNCITRAL по результатам 9-ой сессии и ознакомления заинтересованных государств с Женевским проектом. На этом этапе, как и прежде, работы проводились раздельно в отношении двух обособленных документов: один из них регулировал материальную сторону международной купли-продажи; второй (Женевский проект 1977 года) — процедуру заключения договоров (см. документ A/CN.9/142, приложение, стр. 102–104 и комментарий к данному проекту, стр. 104–116).

Нью-Йоркский проект 1978 года (документ A/33/17; текст проекта — п. 28): в состав данного, принятого в Нью-Йорке на 11-ой сессии UNCITRAL, проекта были включены подготовленный UNCITRAL проект 1977 года (материальная часть купли-продажи товаров), а также представленный рабочей группой и переработанный UNCITRAL проект документа о порядке заключения договоров международной купли-продажи товаров 1977 года. Создателям Конвенции удалось, таким образом, объединить (см. документ A/33/17, п. 18) в одном документе как нормы, регулирующие материальную часть купли-продажи, так и положения, определяющие порядок заключения договор купли-продажи товаров. UNCITRAL представила проект 1978 года для ознакомления государствами-членами ООН.

Проект 1978 года явился основой для обсуждений в ходе дипломатической конференции в Вене в 1980 году.

Мы также публикуем расширенный перечень подготовительных материалов для Венской конвенции в хронологическом порядке.

История опубликования Конвенции в Российской Федерации

Еще в 1999 году Александр Муранов опубликовал статью «История официального опубликования в Российской Федерации Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980) в связи с проблемой применения в России ее международных договоров». На страницах данной работ подробно изложены события, сопровождавшие вступление Конвенции в силу на территории РФ, сделан подробный анализ обоснованности суждения о том, что дату 01.09.1991 следует считать датой вступления Конвенции для Российской Федерации.

Версия 4.2 (2018) ©международная редакция CISG.ru, 1999–2018 | напишите нам