C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
- главная
- текст
- скачать
- история принятия →
- вступление в силу
- структура
- основные положения
- комментарий
- судебная практика
- библиография
- контракт
- МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Текст еще: немецкий, украинский
Основные понятия
- коммерческое предприятие
- междун. купля-продажа
- разумный срок
- существенное нарушение
- товар
- убытки
Наши проекты
- CISG-Library
- CISG: 20 лет
- CISG: 25 лет
- CISG: блог (тех. работы)
- vis.cisg.ru (тех. работы)

История принятия Венской конвенции 1980 года

По словам → Петера Шлехтрима, историю создания и принятия Венской конвенции можно условно разбить на два этапа. Первый берет свое начало в 1928 году и относится к активности UNIDROIT и в немалой степени деятельности выдающегося немецкого цивилиста → Эрнста Рабеля (Ernst Rabel). Второй основан на мерах, предппринятых UNCITRAL в целях унификации права международной купли-продажи.

В рамках проекта, посвященного 25-летию принятия Венской конвенции, размещена статья проф. П. Шлехтрима «К вопросу об истории унифицированного права купли-продажи». Текст статьи публикуется на немецком языке.

В 1928, году после консультаций со статс-секретарем Министерства юстиции Германии Шлегельбергером (Schlegellberger), Рабель обратился к Vittorio Scialoja, Президенту UNIDROIT, Римского Института унификации частного права, с инициативой, смысл которой сводился к следующему: включить в первый тогда план деятельности Института работы по унификации права международной купли-продажи товаров (UNIDROIT был основан 3.9.1926 года под эгидой Лиги Наций и торжественно открыт в Риме 80 мая 1928 года).

Первый содержавший предварительные выводы доклад о путях и возможностях унификации права международной купли-продажи товаров был представлен Рабелем Совету Директоров UNIDROIT уже на его втором пленарном заседании, состоявшемся 21 февраля 1929 года (опубликован в: RabelsZ 3 (1929) 402ff.). Содержание доклада было основано, в том числе, на материале, который к тому времени был накоплен в результате исследований, проведенных сотрудниками Института Кайзера Вильгельма, Institut fuer Auslaendisches und Internationales Priavatrecht (сегодня: Институт международного и зарубежного частного права при Обществе им. Макса Планка), во главе с его тогдашнем директором Рабелем. 17 декабря того же года Рабель представил UNIDROIT знаменитый "Blauer Bericht" (Rapport sur le droit compare en matiere de vente par "Institut fuer Auslaendisches und Internationales Priavatrecht" de Berlin; опубликован в: Рабель, Собрание трудов, т.3 стр.381).

29 апреля 1930 года по инициативе UNIDROIT был сформирован специальный Комитет, в состав которого вошли представители юридических кругов Германии (Ernst Rabel, Hans Ficker), Великобритании (Sir Cecil J.B. Hurst и H.S. Gutteridge), Франции (Henri Capitant и Josef Hamel), а также скандинавских государств (Algot Bagge и Martin Fehr). В течение следующих четырех лет, с 1930 по 1934 гг., членами Комитета, в работе которого также принимали участие и другие юристы, в частности, проф. Llewellyn, создатель американского UCC, был подготовлен первый проект 1935 года унифицированного права международной купли-продажи (опубликован в: RabelsZ 9 (1935), 8 ff.). Проект 1935 года, в котором была изложена материальная часть права купли-продажи, после его одобрения Советом Директоров UNIDROIT был передан в Лигу Наций для ознакомления с его содержанием государств, представленных в Лиге. Что касается процессуальной части унифицированного права купли-продажи, то подготовленный позднее предварительный проект 1936 года о порядке заключения договоров купли-продажи (Loi uniforme sur la formation des contracts internationaux par correspondence) оказался менее успешным, не встретив должного понимания в среде заинтересованных кругов.

В 1937-1938 гг. была продолжена деятельность по доработке проекта 1935 года. В ее ходе принимали участие Bagge, Hamel и Rabel, который после своего изгнания из Германии приобрел статус теперь уже частного лица. В результате подобной деятельности к 1939 году был практически подготовлен к опубликованию новый переработанный проект единообразного документа. Начавшаяся, однако, Вторая мировая война внесла в ход событий свои коррективы, отнеся последующие работы по унификации права купли-продажи на послевоенный период: только в 1947 году была возобновлена активность по созданию единого права купли-продажи. Первые послевоенные заседания Комитета по праву купли-продажи прошли лишь осенью 1950 года.

С 1 по 10 января 1951 г. по инициативе правительства Нидерландов в Гааге прошла дипломатическая Конференция, в результате которой был подготовлен проект 1951 года материальной части, а также образован Cпециальный комитет. Результатом Конференции явилось и то, что правительство Нидерландов приняло на себя патронирование дальнейших работ по унификации права международной купли-продажи, учредив для подобных целей Секретариат.

Заседания созданного в ходе Конференции Специального комитета проходили в: Гааге (1952), Риме (1952), Ницце (1953), Риме и Лугано (1954), и вновь в Риме (1955 и 1956 гг.). В процессе деятельности Комитета был подготовлен новый Проект 1956 года, снабженный сопроводительной запиской, в составлении которой приняли участие Hamel и Tunc. В ноябре того же года проект был передан правительству Нидерландов (Rapport de la Commission, La Haye 1956), которое представило проект государствам-участникам Конференции для ознакомления с ним и внесения своих изменений.

В отличии от материальной части права международной купли-продажи товаров работы по формированию его процессуальной части были возобновлены только в 1956 года после того, как Совет Директоров UNIDROIT сформировал Комиссию, результатом деятельности которой явился проект 1958 года, переданный также, как и предыдущий проект, правительством Нидерландов на рассмотрение заинтересованными государствами.

Информация, поступившая от государств, которым ранее были направлены проекты документов о единообразном праве купли-продажи, явилась предметом обсуждения двух последующих заседаний Специального комитета, состоявшихся в 1962 году соответственно в Риме и Париже. К сожалению, доработке с учетом поступивших пожеланий и замечаний подверглась лишь материальная часть права международной купли-продажи, образовав тем самым состав очередного проекта теперь уже 1963 года. Процессуальная часть была оставлена без изменений и в таком виде совместно с подготовленной по поручению Римского Института Tunc'oм Пояснительной запиской, а также составленным Bagge'ем Заключением, положена в основу дальнейших мероприятий. (Пояснительная записка Института обобщала поступившие пожелания и замечания в отношении порядка заключения договоров международной купли-продажи товаров).

Таким образом, на созванной в Гааге в 1964 году дипломатической конференции обсуждались проект Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1963 года, а также проект Конвенции о заключении договоров международной купли-продажи 1958 года. В Конференции принимали участие представители 28 государств, подписавшие по итогам Конференции Заключительный акт. На Конференции были также представлены Европейское Экономическое Сообщество, Совет Европы, Гаагская Конференция по международному частному праву, Организация экономического сотрудничества и развития, а также Международная торгово-промышленная палата.

Главным итогом Конференции стало принятие двух Конвенций. Первая регулировала материальную сторону договоров международной купли-продажи. Вторая содержала положения о порядке их заключения.

Деятельность UNCITRAL по унификации права межд. купли-продажи

Ограниченный характер применения Гаагских конвенций подвиг мировую общественность продолжить деятельность по унификации норм, регулирующих международную куплю-продажу товаров. В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.1966 года (Резолюция 2205 [XXI]) под эгидой Объединенных Наций была создана постоянно действующая Комиссия ООН по вопросам международного торгового права (UNCITRAL: United Nations Commission on International Trade Law). На ее первой сессии, проходившей с 29 января по 26 февраля 1968 года, было принято решение, признать в качестве приоритетной задачи необходимость дальнейшей унификации норм, регулирующих международную куплю-продажу товаров (см.: YB 1968-1970 cтр. 76 и далее), что положило начало второму этапу создания единообразного права.

Одним из первых шагов Комиссии в данном направлении явилась ревизия нормативного состава Гаагских конвенций, в целях которой была создана специальная рабочая группа по праву купли-продажи из числа представителей 36 государств. Рабочей группой были подготовлены:

- проект 1972 года, в котором впервые были представлены в новом виде статьи 1-55 Гаагской конвенции О международной купли-продажи товаров (материальная часть);

- проект 1974 года, содержавший новую редакцию Гаагской конвенции в целом;

- проект 1975 года, в который частично вошли положения, не нашедшие своего отражения в предыдущем документе;

- "Женевский" проект 1976 года (заседание рабочей группы состоялось в январе 1976 года), который был составлен членами редакционного комитета, специально образованного для этого в ходе 7-ой сессии в Женеве. Проект среди прочего содержал не вошедшие в предыдущей документ положения и по сути представлял собой его переработанный вариант. Проект был также снабжен комментарием, составленным Секретариатом (см.: Commentary on the draft Convention on the International Sale of Goods (A/CN.9/116, annex II), UNCITRAL-YB 1976, стр.96). В соответствии с решением рабочей группы указанный проект был передан в UNCITRAL для целей его дальнейшего обсуждения.

- "Венский" проект 1977 года: проект был подготовлен в ходе 10-ой сессии UNCITRAL, состоявшемся в Вене в период с 22 апреля по 18 июня 1977 года. За его основу был принят Женевский проект 1976 года, а также материалы, полученные UNCITRAL по результатам 9-ой сессии и ознакомления заинтересованных государств с Женевским проектом.

- "Нью-Йоркский" проект 1978 года: в состав данного, принятого в Нью-Йорке на 11-ой сессии UNCITRAL, проекта были включены подготовленный UNCITRAL проект 1977 года (материальная часть купли-продажи товаров), а также представленный рабочей группой и переработанный UNCITRAL проект документа о порядке заключения договоров международной купли-продажи товаров 1977 года. Создателям Конвенции удалось, таким образом, объединить в одном документе как нормы, регулирующие материальную часть купли-продажи, так и положения, определяющие порядок заключения договор купли-продажи товаров. UNCITRAL представила проект 1978 года для ознакомления государствами-членами ООН. См. → UNCITRAL, Ежегодник IX (1978) (в формате PDF, 27 Mb).

Проект 1978 года явился основой для проведения дипломатической конференции в Вене в 1980 году.

История опубликования Конвенции в Российской Федерации

Еще в 1999 году Александр Муранов опубликовал статью «История официального опубликования в Российской Федерации Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980) в связи с проблемой применения в России ее международных договоров». На страницах данной работ подробно изложены события, сопровождавшие вступление Конвенции в силу на территории РФ, сделан подробный анализ обоснованности суждения о том, что дату 01.09.1991 следует считать датой вступления Конвенции для Российской Федерации.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999—2017