C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
- главная
- текст →
- скачать
- история принятия
- вступление в силу
- структура
- основные положения
- комментарий
- судебная практика
- библиография
- контракт
- МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Текст еще: немецкий, украинский
Основные понятия
- коммерческое предприятие
- междун. купля-продажа
- разумный срок
- существенное нарушение
- товар
- убытки
Наши проекты
- CISG-Library
- CISG: 20 лет
- CISG: 25 лет
- CISG: блог (тех. работы)
- vis.cisg.ru (тех. работы)

Ст. 15 [Действительность оферты]*

часть: 2
глава: -
раздел: -
1) Оферта вступает в силу, когда она получена адресатом оферты.

2) Оферта, даже когда она является безотзывной, может быть отменена оферентом, если сообщение об отмене получено адресатом оферты раньше, чем сама оферта, или одновременно с ней.

В настоящее время мы ведем работы над составлением комментария к отдельным статьям Конвенции. Впервые такие работы были начаты еще в 2006 году, с течением времени приостановлены и возобновлены в 2013 году. В состав постатейных материалов входят:

Мы будем рады вашим советам и рекомендациям, а также сотрудничеству при составлении комментария. Ждем ваших сообщений по адресу red@cisg.ru.

1. Комментарий к ст. 15

1) Оферта вступает в силу [1], когда она получена [2]адресатом оферты.

2) Оферта, даже когда она является безотзывной[3], может быть отменена [4] оферентом, если сообщение об отмене [5] получено адресатом оферты раньше, чем оферта, или одновременно с ней.



[1] Вступление оферты в силу

Момент вступления оферты в силу – это начальный момент, с которого адресат оферты может отправить оференту акцепт.

[
2] Момент, когда оферта считается полученной

Момент, когда оферта считается полученной, устанавливается в соответствии со ст. 24 Конвенции. Кроме того, из формулировки ч. 1 ст. 15 Конвенции следует, что даже если адресат оферты каким-либо образом достоверно узнал об отправке соответствующей оферты и о ее содержании, до момента ее получения в соответствии со ст. 24 Конвенции он не может принять эту оферту.

Не до конца решенным остается вопрос о том, может ли оферта считаться полученной, если адресат оферты принял ее текст, но не может его прочесть – например, текст оферты изложен на непонятном ему языке или электронное уведомление, в котором находится этот текст, не может быть обработано средствами адресата оферты.

[
3] Возможность отзыва оферты

Безотзывность оферты устанавливается в соответствии с правилами ст. 16 Конвенции. В частности, Farnsworth указывает, что (вследствие применения ч. 1 ст. 16 Конвенции) любая оферта становится безотзывной в период, когда акцептант отправил акцепт, однако он оференту еще не доставлен. (
Farnsworth, para 3.04 [3]).

[4] Отзыв и отмена оферты

Конвенция в отношении оферты оперирует двумя терминами: отзыв (revocation) и отмена (withdrawal). Комментируемая статья указывает, что в случае, если после отправки оферты оферент изменит свои намерения в отношении договора и пожелает отказаться от оферты, это можно сделать таким образом:

(а) в случае, если оферта является безотзывной (т.е. она не может быть отозвана) в соответствии с ч. 2 ст. 16 Конвенции, она может быть аннулирована оферентом только если сообщение о ее аннулировании достигнет адресата оферты не позже, чем сама оферта, т.е. только путем отмены в соответствии со ст. 15 Конвенции.

(b) если оферта не является безотзывной, она может быть как отозвана (ст. 16 Конвенции), так и отменена (ст. 15 Конвенции). При этом, разница между отменой и отзывом нивелируется, так как «опоздавшая» отмена оферты трактуется как отзыв.

Иными словами, оферта может быть аннулирована оферентом:

(а) путем отмены, если сообщение об отмене достигнет адресата оферты не позже чем сама оферта. В этом случае не имеет значения, является оферта безотзывной в соответствии с ч. 2 ст. 16 Конвенции или нет.

(b) путем отзыва (если сообщение получено адресатом оферты после того, как она вступила в силу), что возможно только для оферты, которая не является безотзывной.

[
5] Форма сообщения об отмене/отзыве

Форма сообщения об отмене или отзыве оферты не обязательно должна соответствовать форме оферты. Такое сообщение может быть направлено адресату оферты по телефону, телеграфу, письмом или другим приемлемым способом (
Enderlein & Maskow, [6])

Автор комментария: Шемелин, Дмитрий (LLM, юрист «Ильяшев и Партнеры»).

2. Комментарий ЮрЛит

Текст комментария в настоящее время подготавливается для размещения на сайте.

3. Судебные решения

В настоящее время в базе судебных решений CISG.ru отсутствуют решения из применения ст. 15 Конвенции. Мы продолжаем работу по наполнению нашей базы данных новыми материалами.

4. Сборник ЮНСИТРАЛ на русском языке

Краткий сборник ЮНСИТРАЛ по прецедентому праву, касающемуся Конвенции Организации Объединенных Наций о международной купле-продаже товаров, на русском языке (см. прим.)

редакция 2004 года (PDF, размер файла — 138 kB);

редакция 2008 года (PDF);

редакция 2012 года (PDF, полностью).

См. также: база данных ООН «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ) — полнотекстовая выборка решений из применения ст. 15.

Примечание:

(1) Краткий сборник подготовлен Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с использованием полных текстов решений, которые цитируются в выдержках (см. п. 6) из дел, вошедших в сборник «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ), и других указанных в сносках источников. Выдержки даются лишь как резюме соответствующих судебных решений и могут отражать не все вопросы, затрагиваемые в сборнике. Читателям рекомендуется не ограничиваться выдержками из ППТЮ и ознакомиться с полными текстами упоминаемых судебных и арбитражных решений.

(2) Сборник публикуется на сайте www.cisg.ru с разрешения UNCITRAL (для редакции 2004 года).

(3) Также скачать Сборник полностью в виде dmg-архива (Mac OS); редакция 2004 г.

(4) Прямые ссылки на Сборник на сайте UNCITRAL: редакция 2004 года, редакция 2008 года.

(5) В целях облегчения поиска судебного решения, связанного с применением Конвенции, ЮНСИТРАЛ подготовила тезаурус по Венской конвенции (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/1) и осуществляет ведение предметного указателя для текста CISG (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/2/Rev.3).

(6) ЮНСИТРАЛ публикует Выдержки из решений судов, связанных с применением ее текстов. Указанные сборники имеют номер A/CN.9/SER.C­/ABSTRACTS/..., где вместо многоточия указывается порядковый номер выпуска. По ссылке — список публикаций «ППТЮ — выдержки».

5. Иные обзоры судебной практики

Судебная практика из базы Pace Law School

Судебная практика из базы ЮНИЛЕКС

Поиск судебных решений в базе CISG-Online

6. Библиография

  • Должич А.А., Отдельные вопросы заключения договора купли-продажи товаров по Венской конвенции 1980. В: Венская конвенция — 25 лет. Электронный проект, 2005 — [215] — текст.

Последние изменения: Thu, 14 Nov 2013 10:13:48.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999—2017