C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
- главная
- текст →
- скачать
- история принятия
- вступление в силу
- структура
- основные положения
- комментарий
- судебная практика
- библиография
- контракт
- МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Текст еще: немецкий, украинский
Основные понятия
- коммерческое предприятие
- междун. купля-продажа
- разумный срок
- существенное нарушение
- товар
- убытки
Наши проекты
- CISG-Library
- CISG: 20 лет
- CISG: 25 лет
- CISG: блог (тех. работы)
- vis.cisg.ru (тех. работы)

Ст. 2 [Исключения из применения Конвенции]

часть: 1
глава: 1
раздел: -
Настоящая Конвенция не применяется к продаже:

a) товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец в любое время до или в момент заключения договора не знал и не должен был знать, что товары приобретаются для такого использования;
b) с аукциона;
c) в порядке исполнительного производства или иным образом в силу закона;
d) фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег;
e) судов водного и воздушного транспорта, а также судов на воздушной подушке;
f) электроэнергии.

В настоящее время мы ведем работы над составлением комментария к отдельным статьям Конвенции. Впервые такие работы были начаты еще в 2006 году, с течением времени приостановлены и возобновлены в 2013 году. В состав постатейных материалов входят:

Мы будем рады вашим советам и рекомендациям, а также сотрудничеству при составлении комментария. Ждем ваших сообщений по адресу red@cisg.ru.

1. Комментарий к ст. 2

В настоящее время ведутся работы по составлению комментария.

2. Комментарий ЮрЛит

Текст комментария Венской конвенции, опубликованный издательством «Юридическая литература» в 1994.

1. Статья 2 (как и ст. 3) относится к положениям Конвенции, уточняющим ее предметную сферу применения. Она предусматривает исключения из сферы действия Конвенции по следующим признакам: цель приобретения товара, характер сделки, предмет купли-продажи. Этот перечень имеет замкнутый характер, поэтому можно сделать вывод, что все иные договоры купли-продажи, соответствующие требованиям ст. 1 Конвенции, регулируются ею. Однако необходимо учитывать возможные исключения из общего правила, в частности, о сделках, заключаемых на бирже (см. комментарий к гл. II), о пределах автономии воли сторон (см. комментарий к ст. 6), о соотношении положений Конвенции и других международных соглашений государств-участников Конвенции (см. комментарий к ст. 90).

2. Пунктом а ст. 2 из сферы действия Конвенции исключается купля-продажа товаров, которые предназначены для личного, семейного или домашнего использования, т.е. в целях, не связанных с производственной, торговой или иной профессиональной деятельностью. Имеется в виду именно цель приобретения товара, а не его обычное предназначение для потребительского использования. Так, например, купля-продажа фотоаппарата фотографом, использующим его в профессиональных целях, если она подпадает под признаки ст. 1 Конвенции, входит в сферу применения Конвенции, а покупка такого же аппарата иностранным туристом для личного использования — не входит.

Аналогичным образом решается этот вопрос и в случае покупки автомашины коммерсантом для нужд его семьи или им же, но для ее перепродажи. Исключение из сферы применения Конвенции этого рода продаж связано с тем, что во многих странах, в том числе и в России, действует специальное законодательство, призванное обеспечить защиту потребителя, и в намерение государств, участвующих в Конвенции, не входило снижение эффективности этого законодательства.

Практическое значение имеет вопрос о том, как в конкретном случае следует определять, подпадает или не подпадает под сферу применения Конвенции купля-продажа товара, обычно используемого для потребительских нужд, если в договоре прямо не выражена цель его приобретения. Критерием в этом случае в силу Конвенции служит осведомленность продавца в момент заключения договора или в любое время до его заключения о целях покупки товара покупателем. Если продавец знал или должен был знать о том, что товар приобретается для личного, семейного или домашнего использования, продажа товара не подпадает под сферу действия Конвенции. Если же он об этом не знал и не должен был знать, отношения сторон по такому договору регулируются Конвенцией. Например, когда иностранный покупатель заказывает по каталогу с высылкой по почте 10 одинаковых фотоаппаратов и при этом не указывает, что они предназначены не для перепродажи, продавец не может предполагать, что эти фотоаппараты покупатель намерен подарить членам своей многочисленной семьи для личного использования. Вместе с тем при применении этого критерия в практике могут возникнуть трудности, что отмечалось как в ходе подготовки проекта Конвенции, так и в опубликованных за рубежом комментариях к ней. Учитывая это, высказывается рекомендация о целесообразности для продавца указывать в каталоге, когда продажа производится по каталогу, что отношения регулируются Конвенцией, если в заказе не будет предусмотрено, что товар предназначается для личного, семейного или домашнего использования.

3. Пункты b и с содержат исключения из сферы применения Конвенции, учитывающие характер сделки. К ним относятся продажи с аукциона, а также в порядке исполнительного производства или иным образом в силу закона. Включение в Конвенцию этих положений вызвано тем, что по общему правилу подобного рода сделки регулируются специальными нормами национального законодательства.

4. Исключения из сферы применения Конвенции, содержащиеся в пунктах ст. 2, отражают особенности предмета купли-продажи.

Во-первых, сделки по продаже акций, фондовых и обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег существенно отличаются от сделок по купле-продаже обычных товаров и во многих национальных законодательствах регулируются специальными, нормами, как правило, императивного характера. В некоторых правовых системах подобные документы вообще не признаются в качестве товара. Между тем, если переход титула па товары осуществляется путем передачи товарных ценных бумаг (например, коносаментов и складских свидетельств) и сама сделка соответствует требованиям ст. 1 Конвенции, то такая купля-продажа входит в сферу действия Конвенции. Это прямо вытекает, в частности, из п. 1 ст. 58 Конвенции.

Во-вторых, исключение из сферы действия Конвенции судов водного и воздушного транспорта, а также судов на воздушной подушке было вызвано тем, что в некоторых правовых системах их продажа приравнивается к продаже недвижимости, а Конвенция регулирует отношения по продаже движимых вещей. При этом в ряде стран для некоторых видов судов водного и воздушного транспорта установлен специальный порядок регистрации. Исключение из сферы действия Конвенции этого вида товаров позволяет избежать трудностей, которые могли бы возникнуть вследствие того, что во время продажи зачастую неизвестны место регистрации и соответственно ее правила, определяемые нормами применимого национального права. Необходимо отметить, что Конвенция не подлежит применению к продаже этих товаров и в случаях, когда применимое к договору национальное право не содержит предписаний об особом порядке регистрации и к тому же признает суда водного и воздушного транспорта и суда на воздушной подушке движимыми вещами. В-третьих, во многих правовых системах электроэнергия не рассматривается как товар и ее продажа имеет свои особенности. Этим было обусловлено исключение из сферы действия Конвенции договоров продажи электроэнергии. Обсуждалось предложение об исключении из сферы действия Конвенции и продажи газа, которая также достаточно специфична. Однако это предложение не было принято, и, таким образом, договоры на продажу газа регулируются Конвенцией.

5. Спорен вопрос о том, применима ли Конвенция к товарообменным (бартерным) сделкам. С одной стороны, основное отличие такой сделки от договора купли-продажи в национальных системах права, которыми она регулируется как особый вид договора (например, в российском), состоит в определении эквивалента за передаваемый товар. Если в договоре купли-продажи таким эквивалентом является определенная денежная сумма.(ст. 74 Основ и ст. 237 ГК), то в договоре мены — это товар, обмениваемый на другой товар (ст. 255 ГК). Между тем Конвенция (ст. 53) оговаривает лишь общим образом обязанность покупателя уплатить цену: не указано, что цена должна устанавливаться и выплачиваться в денежной форме. Также общим образом сформулированы и другие статьи Конвенции в разделе "Уплата цены" главы III "Обязанности покупателя"(ст.ст. 54 — 58). К тому же в силу ст. 6 (см. комментарий к ней) стороны договора вправе по своему усмотрению отступать от положений Конвенции6. Поэтому даже если сделан вывод, что в Конвенции имеется в виду определение и уплата цены в денежной форме, то это не исключало бы возможности для сторон договориться об ином. Применение к договору мены положений Конвенции может быть аргументировано и тем, что в российском законодательстве прямо предусмотрено использование правил, регулирующих куплю-продажу. При этом каждый из участвующих в договоре считаемся продавцом имущества, которое он дает, и покупателем имущества, которое он получает (ст. 255 ГК). Применение к этим двум договорам международной купли-продажи единых унифицированных международных норм вместо норм национальных законодательств, по-видимому, соответствует интересам торгового оборота. С другой стороны, анализ текста принятой Конвенции и подготовительных материалов к ней не дает оснований для вывода, что имелось в виду охватить Конвенцией и товарообменные (бартерные) сделки. К тому же к этого рода сделкам в силу объективно существующих их особенностей могут быть применены далеко не все положения Конвенции. При таких обстоятельствах не требовалось особо оговаривать в Конвенции, что она не применяется к договору мены. Конечно, это не исключает возможности для сторон оговорить в договоре мены применение к нему положений Конвенции. Но такая договоренность сторон означает лишь то, что они инкорпорировали положения Конвенции в договор в качестве его условий.

Таким образом, если стороны намерены подчинить товарообменные (бартерные) сделки действию Конвенции, целесообразно это прямо оговорить.

6. Общее законодательство, действующее на территории Российской Федерации (ст. 79 Основ), предусматривает особое регулирование отношений по договору купли-продажи, когда его участниками являются предприниматель, поставляющий товар, и покупатель, приобретающий товар, предназначенный для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением. Такой договор называется договором поставки, к которому применяются правила о договоре купли-продажи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. В Основах содержится ряд норм (ст.ст. 79 — 82), регулирующих отношения по договору поставки. К договорам о купле-продаже товаров, предназначенных для личного (семейного, домашнего) потребления, применяются общие положения законодательства о купле-продаже. Таким образом, как и Конвенция, российское законодательство учитывает при регулировании купли-продажи цель, для которой предназначен товар.

В законе особо оговаривается (ст. 74 Основ), что к продаже на аукционах, с публичных торгов, продаже валютных ценностей и ценных бумаг общие правила о купле-продаже применяются лишь постольку, поскольку иное не предусматривает законодательство об этих видах продажи и заключаемые при их осуществлении договоры и не вытекает из существа сделки. К ценным бумагам отнесены облигации, чеки, векселя, акции, коносаменты, сберегательные сертификаты и другие документы, выпускаемые в соответствии с законодательством в качестве ценных бумаг (ст. 31 Основ). Что касается оборота ценных бумаг и валютных ценностей (включая денежные знаки), то по этому вопросу действует ряд нормативных актов, в частности Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле".

Российское гражданское законодательство не ограничивает применение его общих норм к купле-продаже судов водного и воздушного транспорта, судов на воздушной подушке, а также электроэнергии. Поэтому контракты купли-продажи этих товаров, заключенные российскими субъектами права с иностранными контрагентами, когда применимым будет российское право, регулируются общими нормами, относящимися соответственно к поставке и купле-продаже. Вместе с тем следует учитывать, что в российском законодательстве действует специальная разрешительная система, в частности в отношении летательных аппаратов (см. ст. 137 ГК).

7. ОУП СЭВ, ОУП СССР — КНР, ОУП СССР — КНДР, ОУП СССР — СФРЮ и ОУП СЭВ — Финляндия не содержат каких-либо ограничений в отношении применения их положений к тем или иным видам товаров. Однако не вызывает сомнений, что предметом их регулирования являются поставки движимых вещей, к которым нельзя отнести фондовые и обеспечительные бумаги, акции, оборотные документы и деньги. Общие условия не применяются и при реализации товаров в порядке исполнительного производства.

Источник публикации: Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров Комментарий [М. М. Богуславский и др.], М.: Юрид. лит., 1994.

3. Судебные решения

Выборка решений судов из применения ст. 2 Конвенции. Всего решений: 1.

Работы по наполнению базы данных продолжаются. Количество дел будет увеличиваться с течением временим.

4. Сборник ЮНСИТРАЛ на русском языке

Краткий сборник ЮНСИТРАЛ по прецедентому праву, касающемуся Конвенции Организации Объединенных Наций о международной купле-продаже товаров, на русском языке (см. прим.)

редакция 2004 года (PDF, размер файла — 173 kB);

редакция 2008 года (PDF);

редакция 2012 года (PDF, полностью).

См. также: база данных ООН «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ) — полнотекстовая выборка решений из применения ст. 2.

Примечание:

(1) Краткий сборник подготовлен Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с использованием полных текстов решений, которые цитируются в выдержках (см. п. 6) из дел, вошедших в сборник «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ), и других указанных в сносках источников. Выдержки даются лишь как резюме соответствующих судебных решений и могут отражать не все вопросы, затрагиваемые в сборнике. Читателям рекомендуется не ограничиваться выдержками из ППТЮ и ознакомиться с полными текстами упоминаемых судебных и арбитражных решений.

(2) Сборник публикуется на сайте www.cisg.ru с разрешения UNCITRAL (для редакции 2004 года).

(3) Также скачать Сборник полностью в виде dmg-архива (Mac OS); редакция 2004 г.

(4) Прямые ссылки на Сборник на сайте UNCITRAL: редакция 2004 года, редакция 2008 года.

(5) В целях облегчения поиска судебного решения, связанного с применением Конвенции, ЮНСИТРАЛ подготовила тезаурус по Венской конвенции (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/1) и осуществляет ведение предметного указателя для текста CISG (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/2/Rev.3).

(6) ЮНСИТРАЛ публикует Выдержки из решений судов, связанных с применением ее текстов. Указанные сборники имеют номер A/CN.9/SER.C­/ABSTRACTS/..., где вместо многоточия указывается порядковый номер выпуска. По ссылке — список публикаций «ППТЮ — выдержки».

5. Иные обзоры судебной практики

Судебная практика из базы Pace Law School

Судебная практика из базы ЮНИЛЕКС

Поиск судебных решений в базе CISG-Online

6. Библиография

  • Смирнова Е.В. , Применение Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров. в: Рос. юстиция. - М., 1997. - N 11. - С. 26-28, 1997 — [93] — текст.

Последние изменения: Wed, 29 May 2013 08:01:03.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999—2017