C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
- главная
- текст →
- скачать
- история принятия
- вступление в силу
- структура
- основные положения
- комментарий
- судебная практика
- библиография
- контракт
- МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Текст еще: немецкий, украинский
Основные понятия
- коммерческое предприятие
- междун. купля-продажа
- разумный срок
- существенное нарушение
- товар
- убытки
Наши проекты
- CISG-Library
- CISG: 20 лет
- CISG: 25 лет
- CISG: блог (тех. работы)
- vis.cisg.ru (тех. работы)

Ст. 49 [Расторжение договора]

часть: 3
глава: 2
раздел: 3
1) Покупатель может заявить о расторжении договора:

a) если неисполнение продавцом любого из его обязательств по договору или по настоящей Конвенции составляет существенное нарушение договора; или
b) в случае непоставки, если продавец не поставляет товара в течение дополнительного срока, установленного покупателем в соответствии с пунктом 1 статьи 47, или заявляет, что он не осуществит поставки в течение установленного таким образом срока.

2) Однако в случае, когда продавец поставил товар, покупатель утрачивает право заявить о расторжении договора, если он не сделает этого:

a) в отношении просрочки в поставке – в течение разумного срока после того, как он узнал о том, что поставка осуществлена;
b) в отношении любого другого нарушения договора помимо просрочки в поставке – в течение разумного срока:

i) после того, как он узнал или должен был узнать о таком нарушении;
ii) после истечения дополнительного срока, установленного покупателем в соответствии с пунктом 1 статьи 47, или после того, как продавец заявил, что он не исполнит своих обязательств в течение такого дополнительного срока; или
iii) после истечения любого дополнительного срока, указанного продавцом в соответствии с пунктом 2 статьи 48, или после того, как покупатель заявил, что он не примет исполнения.

В настоящее время мы ведем работы над составлением комментария к отдельным статьям Конвенции. Впервые такие работы были начаты еще в 2006 году, с течением времени приостановлены и возобновлены в 2013 году. В состав постатейных материалов входят:

Мы будем рады вашим советам и рекомендациям, а также сотрудничеству при составлении комментария. Ждем ваших сообщений по адресу red@cisg.ru.

1. Комментарий к ст. 49

В настоящее время ведутся работы по составлению комментария.

2. Комментарий ЮрЛит

Текст комментария Венской конвенции, опубликованный издательством «Юридическая литература» в 1994.

1. Настоящая статья регулирует основания и процедуру осуществления, безусловно, самого серьезного средства правовой защиты, предоставляемого покупателю. Конвенция подходит к регламентации этого средства в контексте общей идеи, выражающейся в желательности сохранения договорного обязательства, и по существу относится к нему как к правомочию, которое должно использоваться в достаточно ограниченных случаях.

Пункт 1 ст. 49 устанавливает материально-правовое основание для использования данного средства правовой защиты, в то время как в п. 2 говорится о требованиях, которые должны быть выполнены в отношении процедуры его реализации.

На первое место в схеме, отражающей условие возникновения у покупателя права расторгнуть договор, по вполне оправданным причинам поставлено существенное нарушение договора (содержание этого понятия раскрывается в ст. 25). Данное положение применяется тогда, когда имеет место неисполнении продавцом любого из его обязательств по договору или Конвенции. В этом случае покупатель не обязан направлять продавцу предварительное уведомление, ждать какое-то время или предоставлять какой-либо срок для исполнения продавцом своих обязательств: он вправе немедленно заявить о расторжении договора.

Заявление о расторжении договора во всех случаях делается в виде извещения (ст. 26). Следует сослаться и на ст. 27, которая регулирует правовые последствия извещений и иных сообщений.

Итак, расторжение договора имеет место (даже при его существенном нарушении) не автоматически, а лишь тогда, когда покупатель прямо и неоднозначно заявил об этом контрагенту.

Кроме того, покупатель может расторгнуть договор на основании правомочия, упомянутого в и. 1 ст. 47, а именно, если он установил дополнительный срок разумной продолжительности для исполнения продавцом своих обязательств. В этом случае неисполнение продавцом договора становится основанием для расторжения договора только тогда, когда нарушение выражается в непоставке товара, т.е. если к моменту, когда договор должен быть исполнен, исполнение не состоялось. При такой просрочке предоставление покупателем

окончательного дополнительного срока для наполнения продавцом договора превращает срок исполнения в решающий фактор. И в этом случае нарушение срока вполне естественно оправдывает разрыв договора. С другой стороны, если просрочка с самого начала может рассматриваться как существенное нарушение, то в этом случае будет действовать правило, о котором речь шла выше, т.е. то, что предусмотрено в п. 1 (а) данной статьи.

Право на расторжение договора в случае просрочки и при наличии дополнительного срока для исполнения возникает у покупателя и в том случае, когда продавец заявляет, что он не осуществит поставку в течение установленного дополнительного срока.

Как представляется, Конвенция предлагает достаточно строгое и в то же время весьма гибкое регулирование оснований для расторжения договора, которое адекватно сложившейся международной коммерческой практике и отвечает потребностям динамичности, сочетающейся с необходимой стабильностью в ее развитии.

3. Пункт 2 ст. 49 определяет условия, соблюдение которых необходимо для реализации права покупателя расторгнуть договор. Иными словами, невыполнение этих правил лишает покупателя, даже если в силу объективных обстоятельств он и обладает правом на расторжение договора, возможности осуществить его.

Предусмотренные в этом пункте ситуации основаны на случаях, когда имеет место существенное нарушение договора в силу невыполнения любого из обязательств продавца. Данное регулирование, однако, не распространяется на расторжение договора вследствие неисполнения продавцом обязательств в установленный дополнительный срок, т.е. на ситуацию, когда нарушение выразилось в непоставке товара. Другими словами, эти правила применяются, когда продавец уже поставил покупателю товары.

Именно тот факт, что товары уже находятся под контролем покупателя, считается оправдывающим более жесткий подход к расторжению договора. Указывалось, что такое решение означает соблюдение принципа добросовестности в международной торговле (См.: Will. Op. cit. P. 3468 Honnold J. Op. cit. P. 385-386).

Если существенное нарушение договора выражается в просрочке поставки товара, покупатель для того, чтобы не потерять право расторгнуть договор, должен заявить о расторжении в течение разумного срока после того, как он узнал, что поставка осуществлена. Покупатель не утрачивает права заявить о расторжении договора в силу данной нормы до тех пор, пока все товары, предусмотренные договором, не будут поставлены (См.: Официальные отчеты. С. 48).

Продолжительность разумного срока в этом случае, так же как и в других, будет зависеть от конкретных условий конкретного договора международной купли-продажи товаров, таких, как характер товара, например, скоропортящийся или подлежащий длительному хранению, конкретных условий и сложившейся практики в данной отрасли торговли, а также от возможностей, которыми располагают в данной связи контрагенты.

4. Если неправомерные действия продавца представляют собой, помимо просрочки поставки товара, и другое существенное нарушение, например поставку товара, не соответствующего условиям договора или положениям Конвенции, то покупатель для того, чтобы расторгнуть договор, должен, в принципе, заявить о расторжении в разумный срок после того, как он узнал или должен был узнать о нарушении договора.

Вместе с тем Конвенцией устанавливаются различные моменты для начала исчисления указанного срока в зависимости от обстоятельств, в которых находились стороны.

Так, при исчислении срока необходимо учесть время, определенное в ст. 38 для осмотра поставленного товара, продолжительность которого должна быть максимально короткой, но такой, чтобы была практическая возможность провести осмотр при данных обстоятельствах. Покупатель, кроме того, утратит право ссылаться на несоответствие товара как основание для расторжения договора, если он не известит продавца в порядке ст. 39.

В п. 2 данной статьи отдельно установлен порядок расторжения договора при применении ст.ст. 47 и 48. Если для исполнения продавцом договора был установлен дополнительный срок в соответствии с п. 1 ст. 47, то срок для заявления о расторжении договора должен исчисляться с момента, когда истек данный продавцу дополнительный срок. Если продавец сообщил покупателю, что он не исполнит своих обязательств в дополнительный срок, то срок для заявления покупателем о расторжении договора будет исчисляться с момента, когда продавец сделал свое заявление.

Если, согласно п. 2 ст. 48, продавец извещает покупателя о том, что он осуществит исполнение в пределах определенного срока, но впоследствии этого не происходит, покупатель должен известить продавца о расторжении договора сразу по истечении этого срока. Если покупатель в ответ на предложение продавца об исправлении исполнения заявляет, что он не примет такого исполнения, срок, в течение которого покупатель должен сделать заявление о расторжении договора, будет исчисляться с момента, когда он направил извещение продавцу, что отвергает его предложение об исправлении исполнения.

5. Помимо положений п. 2 ст. 49, регулирующих ситуации, когда продавец может быть лишен права заявить о расторжении договора, Конвенция содержит нормы, предусматривающие случаи, когда покупатель рискует оказаться в аналогичной ситуации.

Так, согласно ст. 39 покупатель, получивший не соответствующие договору товары, обязан направить надлежащее извещение о характере несоответствия в разумный срок после того, как оно было или должно было быть обнаружено, но не позднее чем в течение 2 лет с даты фактической передачи товара, если, конечно, этот срок не противоречит договорному сроку гарантии. Если же срок истек, то покупатель лишается права основывать свои требования на несоответствии товара.

Аналогично ст. 43 устанавливает правило, что покупатель, получивший товары, которые не свободны от любых прав и притязаний третьих лиц, должен надлежащим образом уведомить продавца о характере права или притязания третьего лица в разумный срок после того, как он узнал или должен был узнать о таком праве или притязании. По истечении этого срока покупатель уже не может реализовать средства правовой защиты, которые основаны на нарушении продавцом положений ст.ст. 41 и 42.

В связи с возможностью для покупателя потерять право на расторжение договора следует упомянуть также и ст. 82, которая применима к любому из вариантов, когда у покупателя возникает право расторгнуть договор. В силу данной нормы, покупатель теряет право расторгнуть договор, если он не может возвратить продавцу товар в том же, по существу, состоянии, в котором он его получил. Действие этой статьи, однако, ограничено тремя исключениями, предусмотренными в самом тексте статьи.

6. В отличие от Конвенции российское гражданское право предусматривает более свободное использование этого средства правовой защиты покупателя, практически отдавая решение этого вопроса исключительно на его усмотрение.

Например, при просрочке исполнения покупатель вправе, если исполнение договора утратило для него интерес, отказаться от принятия исполнения (ст. 72 Основ, ст. 225 ГК). Следовательно, решающим критерием являются не какие-то объективные обстоятельства, а субъективное отношение покупателя к просроченному исполнению.

Аналогично, в случае поставки товара ненадлежащего качества, законодательство не предусматривает каких-либо ограничений прав покупателя расторгнуть договор, он во всех случаях может ими воспользоваться (ст. 77 Основ, ст. 246 ГК).

Те же последствия могут наступить в случаях, когда продавец не предупреждает покупателя о всех правах третьих лиц на продаваемую вещь (ст. 78 Основ, ст. 241 ГК).

Учитывая важность проблемы расторжения договора во всем комплексе взаимоотношений партнеров, особенно когда речь идет о крупных долгосрочных и сложных по содержанию договорах, наиболее целесообразно, чтобы стороны решали эти вопросы в самом договоре. Это позволяет им создать такую модель взаимоотношений, которая будет отвечать особенностям заключаемой сделки и их собственным возможностям в критических ситуациях, с которыми, как правило, связано расторжение договора.

Источник публикации: Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров Комментарий [М. М. Богуславский и др.], М.: Юрид. лит., 1994.

3. Судебные решения

Выборка решений судов из применения ст. 49 Конвенции. Всего решений: 1.

Работы по наполнению базы данных продолжаются. Количество дел будет увеличиваться с течением временим.

4. Сборник ЮНСИТРАЛ на русском языке

Краткий сборник ЮНСИТРАЛ по прецедентому праву, касающемуся Конвенции Организации Объединенных Наций о международной купле-продаже товаров, на русском языке (см. прим.)

редакция 2004 года (PDF, размер файла — 224 kB);

редакция 2008 года (PDF);

редакция 2012 года (PDF, полностью).

См. также: база данных ООН «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ) — полнотекстовая выборка решений из применения ст. 49.

Примечание:

(1) Краткий сборник подготовлен Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с использованием полных текстов решений, которые цитируются в выдержках (см. п. 6) из дел, вошедших в сборник «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ), и других указанных в сносках источников. Выдержки даются лишь как резюме соответствующих судебных решений и могут отражать не все вопросы, затрагиваемые в сборнике. Читателям рекомендуется не ограничиваться выдержками из ППТЮ и ознакомиться с полными текстами упоминаемых судебных и арбитражных решений.

(2) Сборник публикуется на сайте www.cisg.ru с разрешения UNCITRAL (для редакции 2004 года).

(3) Также скачать Сборник полностью в виде dmg-архива (Mac OS); редакция 2004 г.

(4) Прямые ссылки на Сборник на сайте UNCITRAL: редакция 2004 года, редакция 2008 года.

(5) В целях облегчения поиска судебного решения, связанного с применением Конвенции, ЮНСИТРАЛ подготовила тезаурус по Венской конвенции (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/1) и осуществляет ведение предметного указателя для текста CISG (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/2/Rev.3).

(6) ЮНСИТРАЛ публикует Выдержки из решений судов, связанных с применением ее текстов. Указанные сборники имеют номер A/CN.9/SER.C­/ABSTRACTS/..., где вместо многоточия указывается порядковый номер выпуска. По ссылке — список публикаций «ППТЮ — выдержки».

5. Иные обзоры судебной практики

Судебная практика из базы Pace Law School

Судебная практика из базы ЮНИЛЕКС

Поиск судебных решений в базе CISG-Online

6. Библиография

  • Викторова Н.Н., Особенности установления дополнительного срока для исполнения обязательств по договору международной купли-продажи товаров. В: Журнал международного частного права, № 1. С. 22-30, 2007 — [193].
  • Жарский А.В., Соотношение средств правовой защиты при нарушении договора международной купли-продажи товаров. В: Право и демократия: Сборник научных трудов, Минск: Право и экономика. С. 81-88, 1999 — [149] — текст.
  • Жарский А.В., Правовые последствия нарушения договора международной купли-продажи товаров: общая характеристика на основе Венской Конвенции 1980 г. В: Белор. журнал межд. права и межд. отношений, № 4, 1999 — [148] — текст.
  • Жарский А.В., Договор международной купли-продажи товаров: правовое регулирование последствий его нарушения. В: DE JURE, № 43. С. 14-17, 1999 — [146] — текст.
  • Карапетов А.Г., Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве. М.: Статут, 2007 — [280].
  • Мазаев А.В., Расторжение договора международной купли-продажи товаров. В: Актуальные проблемы гражданского права. Сборник статей. Вып. 7. - М. С. 209-234, 2003 — [186].
  • Овечкина О., О некоторых вопросах расторжения договоров международной купли-продажи. В: Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, № 10. С. 115-121, 2003 — [184].
  • Пережогина К.С., Право на односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ и Венской конвенции о договорах международной купли-продажи. В: Материалы VII Международной научно-практической конференции молодых исследователей (Юридический факультет Южно-Уральского государственного университета, 5-6 мая 2011 г.). В 2-х ч.. Ч. 1. - Челябинс, 2011 — [179].
  • Соменков С.А., Расторжение договоров международной купли-продажи. В: Закон, № 10. С. 88-95, 2004 — [187].
  • Чирич А., Средства правовой защиты покупателя в режиме Венской конвенции в случае нарушения договора продавцом. В: Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения. Уфа. С. 153-161, 2013 — [258].

Последние изменения: Wed, 29 May 2013 08:01:03.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999—2017