C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
главная
– текст →
скачать
история принятия
вступление в силу
структура
основные положения
комментарий
судебная практика
библиография
контракт
МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Номер документа ООН:
A/СОNF.97/18, Annex I

Для стран вступила в силу:
Беларусь — 01.11.1990
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Пишется: Венская конвенция
Основные понятия
извещение
коммерческое предприятие
– междун. купля-продажа
принципы конвенции
проценты
разумный срок
существенное нарушение
– товар
убытки
Наши проекты
CISG-Library
CISG: 20 лет
CISG: 25 лет
Рекомендуем
Наука права
Privintlaw.ru

Ст. 5 [Ответственность из приченения вреда товаром]

18
Настоящая Конвенция не применяется в отношении ответственности продавца за причиненные товаром повреждения здоровья или смерть какого-либо лица.
This Convention does not apply to the liability of the seller for death or personal injury caused by the goods to any person.
Ця Конвенція не застосовується щодо відповідальності продавця за завдану товаром шкоду здоров'ю особи або заподіяну смерть.
Dieses Uebereinkommen findet keine Anwendung auf die Haftung des Verkaeufers fuer den durch die Ware verursachten Tod oder die Koerperverletzung einer Person.
Настоящая Конвенция не применяется в отношении ответственности продавца за причиненные товаром повреждения здоровья или смерть какого-либо лица.
This Convention does not apply to the liability of the seller for death or personal injury caused by the goods to any person.
Ця Конвенція не застосовується щодо відповідальності продавця за завдану товаром шкоду здоров'ю особи або заподіяну смерть.
Dieses Uebereinkommen findet keine Anwendung auf die Haftung des Verkaeufers fuer den durch die Ware verursachten Tod oder die Koerperverletzung einer Person.

В состав постатейных материалов для ст. 5 входят:

1. Гаагские конвенции и подготовительные материалы

Конференция 1980 в текст Конвенции данная норма включена впервые в ходе дипломатической конференции

В ходе дипломатической конференции в Вене обсуждение статьи 5 состоялось:

Первый комитет, заседания №№: 3, 35

пленарные заседания №№: 6

2. Комментарий Секретариата — 1979 г.

Статья 5 была включена в текст Конвенции в ходе дипломатической конференции в Вене. Поэтому отсутствует как текст проекта статьи, так и комментарий Секретариата.

3. Комментарий к ст. 5 — CISG.ru

В настоящее время ведутся работы по составлению комментария. Если вы также хотите принять участие в его составлении, напишите, пожалуйста, сообщение об этом по адресу red@cisg.ru. Мы открыты для сотрудничества.

4. Комментарий ЮрЛит

Текст комментария Венской конвенции, опубликованный издательством «Юридическая литература» в 1994.

1. Статья 5, как и ст. 4, ограничивает круг регулируемых Конвенцией вопросов. Эта статья касается относительно узкого предмета — ответственности продавца за причиненные товаром повреждение здоровья или смерть какого-либо лица.

2. Статьей 5 охватываются как случаи, когда такой вопрос возникает в отношениях между продавцом и покупателем, так и случаи, когда предметом требования являются последствия причиненных товаром третьему лицу повреждений здоровья или смерти. Это означает, что применительно к таким требованиям вообще не действуют положения Конвенции и, в частности, предусмотренное ст. 74 ограничение возмещаемых убытков только теми, которые должны быть предвидимы в момент заключения договора как возможное его последствие (см. комментарий к ст. 74), а также ст. 39 о последствиях иеиз-вещеиия о том, что товар не соответствует договору (см. комментарий к ст. 39) (См. Honnold J. Op. cit. P. 120; Bonell. Op. cit. P. 50). Вместе с тем ее положения не исключают ответственности продавца перед покупателем на основании Конвенции за недостатки товара, повлекшие для покупателя иные последствия (кроме повреждения здоровья или смерти), например за вред, который причинен дефектным товаром другим товарам или иной собственности покупателя (См.: Сталев Ж. Указ. соч. С. 18—19; Enderlein // Maskow. Commentary. Р. 47).

2. Предусмотренное ст. 5 ограничение в применении Конвенции вызвано теми же причинами, что и в отношении купли-продажи товаров, предназначенных для личного, семейного или домашнего использования (См.: Honnold J.. Op. cit. P. 119) (см. комментарий к ст. 2). В российском законодательстве возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, регулируется особо (Статья 130 Основ (гл. 40 ГК), Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. Nr. 2. Ст. 71)).

Источник публикации: Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров Комментарий [М. М. Богуславский и др.], М.: Юрид. лит., 1994.

5. Судебные решения

В настоящее время в базе судебных решений CISG.ru отсутствуют решения из применения ст. 5 Конвенции. Мы продолжаем работу по наполнению нашей базы данных новыми материалами.

6. Сборник ЮНСИТРАЛ на русском языке

Краткий сборник ЮНСИТРАЛ по прецедентому праву, касающемуся Конвенции Организации Объединенных Наций о международной купле-продаже товаров, на русском языке (см. прим.)

редакция 2004 года (PDF, размер файла — 128 kB);

редакция 2008 года (PDF);

редакция 2012 года (PDF, полностью).

См. также: база данных ООН «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ) — полнотекстовая выборка решений из применения ст. 5.

Примечание:

(1) Краткий сборник подготовлен Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с использованием полных текстов решений, которые цитируются в выдержках (см. п. 6) из дел, вошедших в сборник «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ), и других указанных в сносках источников. Выдержки даются лишь как резюме соответствующих судебных решений и могут отражать не все вопросы, затрагиваемые в сборнике. Читателям рекомендуется не ограничиваться выдержками из ППТЮ и ознакомиться с полными текстами упоминаемых судебных и арбитражных решений.

(2) Сборник публикуется на сайте www.cisg.ru с разрешения UNCITRAL (для редакции 2004 года).

(3) Также скачать Сборник полностью в виде dmg-архива (Mac OS); редакция 2004 г.

(4) Прямые ссылки на Сборник на сайте UNCITRAL: редакция 2004 года, редакция 2008 года.

(5) В целях облегчения поиска судебного решения, связанного с применением Конвенции, ЮНСИТРАЛ подготовила тезаурус по Венской конвенции (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/1) и осуществляет ведение предметного указателя для текста CISG (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/2/Rev.3).

(6) ЮНСИТРАЛ публикует Выдержки из решений судов, связанных с применением ее текстов. Указанные сборники имеют номер A/CN.9/SER.C­/ABSTRACTS/..., где вместо многоточия указывается порядковый номер выпуска. По ссылке — список публикаций «ППТЮ — выдержки».

7. Иные обзоры судебной практики

Судебная практика из базы Pace Law School

Судебная практика из базы ЮНИЛЕКС

Поиск судебных решений в базе CISG-Online

8. Библиография

  • Усачев И.В., Статут внешнеэкономической сделки. в: Право и экономика, № 6. С. 74-79, 2012 — [141].

Последние изменения: Wed, 29 May 2013 08:01:03.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999–2018