C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
главная
– текст →
скачать
история принятия
вступление в силу
структура
основные положения
комментарий
судебная практика
библиография
контракт
МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Номер документа ООН:
A/СОNF.97/18, Annex I

Для стран вступила в силу:
Беларусь — 01.11.1990
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Пишется: Венская конвенция
Основные понятия
извещение
коммерческое предприятие
– междун. купля-продажа
принципы конвенции
проценты
разумный срок
существенное нарушение
– товар
убытки
Наши проекты
CISG-Library
CISG: 20 лет
CISG: 25 лет
Рекомендуем
Наука права
Privintlaw.ru

Ст. 53 [Общие положения]

128
Покупатель обязан уплатить цену за товар и принять поставку товара в соответствии с требованиями договора и настоящей Конвенции.
The buyer must pay the price for the goods and take delivery of them as required by the contract and this Convention.
Покупець зобов'язаний сплатити вартість товару і прийняти поставку товару згідно з вимогами договору та цієї Конвенції.
Der Kaeufer ist nach Massgabe des Vertrages und dieses Uebereinkommens verpflichtet, den Kaufpreis zu zahlen und die Ware abzunehmen.
Покупатель обязан уплатить цену за товар и принять поставку товара в соответствии с требованиями договора и настоящей Конвенции.
The buyer must pay the price for the goods and take delivery of them as required by the contract and this Convention.
Покупець зобов'язаний сплатити вартість товару і прийняти поставку товару згідно з вимогами договору та цієї Конвенції.
Der Kaeufer ist nach Massgabe des Vertrages und dieses Uebereinkommens verpflichtet, den Kaufpreis zu zahlen und die Ware abzunehmen.

В состав постатейных материалов для ст. 53 входят:

1. Гаагские конвенции и подготовительные материалы

ULIS 1964 56
Женева 1976 34
Вена 1977 35
Нью-Йорк 1978 49

В ходе дипломатической конференции в Вене обсуждение статьи 53 состоялось:

Первый комитет, заседания №№: 24, 37

пленарные заседания №№: 8

2. Комментарий Секретариата — 1979 г.

Статья 49 [Общие обязательства]

Проект текста статьи:

Покупатель обязан уплатить цену за товар и принять поставку товара, как это требуется по договору и настоящей Конвенции.

Комментарий

Статья 49, которой начинается глава III части III Конвенции, устанавливает основные обязанности покупателя. Основными обязанностями покупателя являются уплата цены за товар и его принятие. Покупатель должен исполнять свои обязанности, скак это требуется по договору и настоящей Конвенции». Поскольку статья 5 Конвенции позволяет сторонам не применять ее, ограничить или изменить действие любого из ее положений, следует, что в случаях противоречия между договором и Конвенцией покупатель должен выполнить свои обязательства, как это требуется по договору.

3. Комментарий к ст. 53 — CISG.ru

В настоящее время ведутся работы по составлению комментария. Если вы также хотите принять участие в его составлении, напишите, пожалуйста, сообщение об этом по адресу red@cisg.ru. Мы открыты для сотрудничества.

4. Комментарий ЮрЛит

Текст комментария Венской конвенции, опубликованный издательством «Юридическая литература» в 1994.

В данной статье установлены основные обязанности покупателя. При этом в силу ст. 6 Конвенции в случае расхождения между заключенным договором и Конвенцией приоритет следует отдавать условиям договора.

Данная статья вместе со ст. 30, устанавливающей основные обязанности продавца, определяет договор международной купли-продажи в смысле ст. 1. Вместе с тем полной корреляции между обязанностями продавца и покупателя не существует, она есть лишь применительно к обязанности продавца поставить товар и обязанности покупателя принять поставку.

В отношении сферы применения Конвенции возникает вопрос о том, подпадают ли под ее действие компенсационные, бартерные сделки и сделки во встречной торговле. В Конвенции термин "цена" используется в традиционном смысле и, как представляется, подразумевает в любом случае денежную оценку встречного обязательства покупателя. Вместе с тем нет препятствий, чтобы обязательство, которое оценили в деньгах, по согласованию между сторонами было облечено в форму натуральных предоставлений. Таким образом, вряд ли возникнут сложности в плане применения Конвенции к компенсационным и встречным сделкам, равно как и к бартерным сделкам, в которых встречные удовлетворения получили денежную оценку.

Кроме основных обязанностей, на покупателя, согласно Конвенции, могут возлагаться и "другие обязательства", в частности обязательства осмотреть (ст. 38) и сохранять (ст. 86) товар, информировать продавца о препятствиях к исполнению (ст. 79). Другие обязательства покупателя могут проистекать из самого договора, обыкновений, сложившейся практики (ст. 9) или намерения сторон (ст. 8).

Источник публикации: Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров Комментарий [М. М. Богуславский и др.], М.: Юрид. лит., 1994.

5. Судебные решения

Выборка решений судов из применения ст. 53 Конвенции. Всего решений: 14.

Работы по наполнению базы данных продолжаются. Количество дел будет увеличиваться с течением временим.

6. Сборник ЮНСИТРАЛ на русском языке

Краткий сборник ЮНСИТРАЛ по прецедентому праву, касающемуся Конвенции Организации Объединенных Наций о международной купле-продаже товаров, на русском языке (см. прим.)

редакция 2004 года (PDF, размер файла — 163 kB);

редакция 2008 года (PDF);

редакция 2012 года (PDF, полностью).

См. также: база данных ООН «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ) — полнотекстовая выборка решений из применения ст. 53.

Примечание:

(1) Краткий сборник подготовлен Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с использованием полных текстов решений, которые цитируются в выдержках (см. п. 6) из дел, вошедших в сборник «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ), и других указанных в сносках источников. Выдержки даются лишь как резюме соответствующих судебных решений и могут отражать не все вопросы, затрагиваемые в сборнике. Читателям рекомендуется не ограничиваться выдержками из ППТЮ и ознакомиться с полными текстами упоминаемых судебных и арбитражных решений.

(2) Сборник публикуется на сайте www.cisg.ru с разрешения UNCITRAL (для редакции 2004 года).

(3) Также скачать Сборник полностью в виде dmg-архива (Mac OS); редакция 2004 г.

(4) Прямые ссылки на Сборник на сайте UNCITRAL: редакция 2004 года, редакция 2008 года.

(5) В целях облегчения поиска судебного решения, связанного с применением Конвенции, ЮНСИТРАЛ подготовила тезаурус по Венской конвенции (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/1) и осуществляет ведение предметного указателя для текста CISG (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/2/Rev.3).

(6) ЮНСИТРАЛ публикует Выдержки из решений судов, связанных с применением ее текстов. Указанные сборники имеют номер A/CN.9/SER.C­/ABSTRACTS/..., где вместо многоточия указывается порядковый номер выпуска. По ссылке — список публикаций «ППТЮ — выдержки».

7. Иные обзоры судебной практики

Судебная практика из базы Pace Law School

Судебная практика из базы ЮНИЛЕКС

Поиск судебных решений в базе CISG-Online

8. Библиография

  • Кнопфер В., Некоторые вопросы соотношения обязательств сторон в Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров. В: Материалы семинара по Конвенции об исковой давности и Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров. М. С. 148-153, 1983 — [467] — текст.
  • Лазарева Т.П. , Обязанность покупателя уплатить цену за товар по договору международной купли-продажи. в: Юрид. мир. - М., 1998. - N 4. - С. 51-57, 1998 — [96] — текст.

Последние изменения: Wed, 29 May 2013 08:01:03.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999–2018