C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
главная
– текст →
скачать
история принятия
вступление в силу
структура
основные положения
комментарий
судебная практика
библиография
контракт
МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Номер документа ООН:
A/СОNF.97/18, Annex I

Для стран вступила в силу:
Беларусь — 01.11.1990
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Пишется: Венская конвенция
Основные понятия
извещение
коммерческое предприятие
– междун. купля-продажа
принципы конвенции
проценты
разумный срок
существенное нарушение
– товар
убытки
Наши проекты
CISG-Library
CISG: 20 лет
CISG: 25 лет
Рекомендуем
Наука права
Privintlaw.ru

Ст. 62 [Право требовать исполнения договора]

148
Продавец может потребовать от покупателя уплаты цены, принятия поставки или исполнения им других обязательств, если только продавец не прибег к средству правовой защиты, не совместимому с таким требованием.
The seller may require the buyer to pay the price, take delivery or perform his other obligations, unless the seller has resorted to a remedy which is inconsistent with this requirement.
Продавець може вимагати від покупця сплати ціни, прийняття поставки або виконання ним інших зобов'язань, якщо тільки продавець не вдався до засобу правового захисту, не сумісного з такою вимогою.
Der Verkaeufer kann vom Kaeufer verlangen, dass er den Kaufpreis zahlt, die Ware abnimmt sowie seine sonstigen Pflichten erfuellt, es sei denn, dass der Verkaeufer einen Rechtsbehelf ausgeuebt hat, der mit diesem Verlangen unvereinbar ist.
Продавец может потребовать от покупателя уплаты цены, принятия поставки или исполнения им других обязательств, если только продавец не прибег к средству правовой защиты, не совместимому с таким требованием.
The seller may require the buyer to pay the price, take delivery or perform his other obligations, unless the seller has resorted to a remedy which is inconsistent with this requirement.
Продавець може вимагати від покупця сплати ціни, прийняття поставки або виконання ним інших зобов'язань, якщо тільки продавець не вдався до засобу правового захисту, не сумісного з такою вимогою.
Der Verkaeufer kann vom Kaeufer verlangen, dass er den Kaufpreis zahlt, die Ware abnimmt sowie seine sonstigen Pflichten erfuellt, es sei denn, dass der Verkaeufer einen Rechtsbehelf ausgeuebt hat, der mit diesem Verlangen unvereinbar ist.

В состав постатейных материалов для ст. 62 входят:

1. Гаагские конвенции и подготовительные материалы

ULIS 1964 61 (1), 70 (2)
Женева 1976 43
Вена 1977 44
Нью-Йорк 1978 58

В ходе дипломатической конференции в Вене обсуждение статьи 62 состоялось:

Первый комитет, заседания №№: 25, 37

пленарные заседания №№: 8

2. Комментарий Секретариата — 1979 г.

Статья 58 [Право продавца требовать исполнения]

Проект текста статьи:

Продавец может потребовать от покупателя уплаты цены, принятия поставки или исполнения им других обязательств, если только продавец не прибег к средству защиты, несовместимому с таким требованием.

Комментарий

1. В статье 58 излагается право продавца потребовать от покупателя исполнения его обязательств по договору или настоящей Конвенции.

Неуплата цены

2. В этой статье признается, что основной интерес продавца заключается в уплате покупателем цены в надлежащее время. Поэтому, если цена подлежит оплате по условиям статей 54 и 55 и покупатель не уплачивает ее, эта статья уполномочивает продавца потребовать от покупателя уплатить ее.

3. Статья 58 отличается от законодательства некоторых стран, в которых средства защиты продавца в отношении цены ограниченны. В этих странах, хотя покупатель может и иметь существенное обязательство уплатить по договору, общий принцип состоит в том, что продавец должен предпринять разумные усилия для того, чтобы перепродать товар третьей стороне и потребовать в качестве убытков любую разницу между договорной ценой и ценой, которую он получил в этой заменяющей сделке. Продавец может потребовать цену, если перепродажа третьему лицу не является разумно возможной.

4. Однако по статье 58, когда покупатель несет существенное обязательство уплатить цену по статьям 54 и 55, у продавца открыто средство защиты, заключающееся в праве требования уплаты цены (1).

5. Здесь следует отметить стиль формулировок статьи 58, в частности, и раздела III, касающегося средств защиты покупателя, в целом. Этот стиль соответствует существующей во многих правовых системах точке зрения, согласно которой всякий нормативный акт в области купли-продажи регулирует права и обязанности сторон, а не состоит из указаний в адрес суда. В других правовых системах имеющиеся у стороны средства защиты на случай неисполнения другой стороной своих обязательств излагаются в плане права пострадавшей стороны на получение судебного решения об удовлетворении предъявленного требования (2). Однако эти два разных стиля законодательных формулировок направлены на достижение одного и того же результата. Поэтому, когда в статье 58 предусматривается, что «продавец может потребовать от покупателя уплаты цены, принятия поставки или исполнения им других обязательств», предполагается, что, если покупатель не исполнит своих обязательств, суд издаст распоряжение о таком исполнении и обеспечит выполнение этого распоряжения при помощи средств, имеющихся у него в соответствии с его процессуальным правом.

6. Хотя продавец имеет право на то, чтобы суд и арбитраж помогли ему обеспечить выполнение покупателем своей обязанности уплатить цену, принять поставляемый товар и исполнить любое другое из его обязательств, статья 26 в определенной мере ограничивает это право. Если данный суд по своему праву не может выносить решения об исполнении в натуре в отношении аналогичных договоров купли-продажи, не регулируемых данной Конвенцией, он не обязан выносить такое решение в деле, возникшем из этой Конвенции, несмотря на то что продавец имеет право требовать исполнения договора покупателем на основании статьи 58. Однако, если суд может вынести такое решение в соответствии со своим правом, он должен будет сделать это, если удовлетворены требования статьи 58.

7. В соответствии с этой статьей продавец может потребовать исполнения договора и, кроме того, возбудить иск о возмещении причиненного ему ущерба. Если неисполнение покупателем одного из своих обязательств заключается в просрочке уплаты цены, убытки продавца обычно будут включать процент.

Невыполнение других обязательств

8. Далее в статье 58 говорится, что продавец может потребовать от покупателя «принятия поставки или исполнения других обязательств» (3).

9. В некоторых случаях продавец может быть уполномочен или от него могут потребовать исполнения обязательств, которые не выполнил покупатель. В статье 61 предусматривается, что при продаже по спецификации в случае, если покупатель не составит необходимой спецификации к требуемому сроку или в течение разумного срока после получения запроса от продавца, продавец может составить эти спецификации самостоятельно. Также, если покупатель обязан в соответствии с условиями договора назвать судно, которым должен быть отгружен товар, и не сделает этого в соответствующий срок, в соответствии со статьей 73, требующей от стороны, уверенной в нарушении договора, принять меры по уменьшению ущерба, продавец может назвать судно, для того чтобы свести до минимума ущерб, причиняемый покупателю.

Действия продавца, несовместимые с его правом

10. В статье 58 предусматривается, что для того, чтобы воспользоваться правом потребовать исполнения договора, продавец не должен до этого момента совершать действия, несовместимые с таким правом, выразившиеся, например, в расторжении договора в соответствии со статьей 60.

Примечания:

1) Что касается связи между принципом уменьшения ущерба с правом требования уплаты цены, см. пункт 3 комментария к статье 73.

2) См. примеры в сноске 1 к пункту 8 комментария к статье 42.

Обязанность «принять поставку» упоминается особо, поскольку она является второй из двух обязанностей покупателя, изложенных в статье 49. Определение понятия поставленного товара дано в статье 56

3. Комментарий к ст. 62 — CISG.ru

В настоящее время ведутся работы по составлению комментария. Если вы также хотите принять участие в его составлении, напишите, пожалуйста, сообщение об этом по адресу red@cisg.ru. Мы открыты для сотрудничества.

4. Комментарий ЮрЛит

Текст комментария Венской конвенции, опубликованный издательством «Юридическая литература» в 1994.

Статья подтверждает право продавца требовать исполнения покупателем своих обязанностей по договору, в особенности таких, как уплата цены и принятие поставки. Из содержания статьи ясно, что неисполнение покупателем своих обязанностей не влечет за собой автоматического прекращения договора. Как представляется, требование исполнения может быть выражено

в виде обращения: покупателю с претензией, а при отсутствии согласованного претензионного порядка, по усмотрению продавца, можно сразу предъявить иск в компетентный судебный или арбитражный орган. Но не следует забывать, что компетенция суда и арбитража в отношении обязанности покупателя исполнить обязательства в натуре в силу ст. 28 Конвенции зависит от внутреннего права страны суда (lex fori). Так, по ЕТК продавец не имеет права заставить покупателя принять поставку, поэтому подобное исковое требование продавца в американском суде или арбитраже вряд ли будет иметь шансы на успех.

Таким образом, возможность требовать исполнения любой из обязанностей покупателя, предоставляемая ст. 62, с практической точки зрения не всегда может оказаться осуществимой с учетом ст. 28.

Кроме того, продавцу при анализе возможностей, заложенных в ст. 62, нельзя упускать из виду "совместимость" избираемых им средств защиты. Соответственно, требуя исполнения по данной статье, продавец не вправе, например, одновременно прибегать к расторжению договора на основании ст. 64. Другое дело, что в случае неисполнения покупателем требования, заявленного продавцом согласно ст. 62, последний затем не лишается права задействовать другие средства правовой защиты, предоставляемые ему Конвенцией.

Сравнительный анализ ст.ст. 62 и 63 показывает, что требование об исполнении по ст. 62 подразумевает незамедлительные действия со стороны покупателя, ибо если в заявленном требовании продавец устанавливает иной, чем в договоре, срок для исполнения, то, вероятнее всего, такой срок должен трактоваться как дополнительный в смысле ст. 63 и в течение его продавец не может прибегать к каким-либо средствам правовой защиты.

Источник публикации: Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров Комментарий [М. М. Богуславский и др.], М.: Юрид. лит., 1994.

5. Судебные решения

Выборка решений судов из применения ст. 62 Конвенции. Всего решений: 6.

Работы по наполнению базы данных продолжаются. Количество дел будет увеличиваться с течением временим.

6. Сборник ЮНСИТРАЛ на русском языке

Краткий сборник ЮНСИТРАЛ по прецедентому праву, касающемуся Конвенции Организации Объединенных Наций о международной купле-продаже товаров, на русском языке (см. прим.)

редакция 2004 года (PDF, размер файла — 149 kB);

редакция 2008 года (PDF);

редакция 2012 года (PDF, полностью).

См. также: база данных ООН «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ) — полнотекстовая выборка решений из применения ст. 62.

Примечание:

(1) Краткий сборник подготовлен Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с использованием полных текстов решений, которые цитируются в выдержках (см. п. 6) из дел, вошедших в сборник «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ), и других указанных в сносках источников. Выдержки даются лишь как резюме соответствующих судебных решений и могут отражать не все вопросы, затрагиваемые в сборнике. Читателям рекомендуется не ограничиваться выдержками из ППТЮ и ознакомиться с полными текстами упоминаемых судебных и арбитражных решений.

(2) Сборник публикуется на сайте www.cisg.ru с разрешения UNCITRAL (для редакции 2004 года).

(3) Также скачать Сборник полностью в виде dmg-архива (Mac OS); редакция 2004 г.

(4) Прямые ссылки на Сборник на сайте UNCITRAL: редакция 2004 года, редакция 2008 года.

(5) В целях облегчения поиска судебного решения, связанного с применением Конвенции, ЮНСИТРАЛ подготовила тезаурус по Венской конвенции (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/1) и осуществляет ведение предметного указателя для текста CISG (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/2/Rev.3).

(6) ЮНСИТРАЛ публикует Выдержки из решений судов, связанных с применением ее текстов. Указанные сборники имеют номер A/CN.9/SER.C­/ABSTRACTS/..., где вместо многоточия указывается порядковый номер выпуска. По ссылке — список публикаций «ППТЮ — выдержки».

7. Иные обзоры судебной практики

Судебная практика из базы Pace Law School

Судебная практика из базы ЮНИЛЕКС

Поиск судебных решений в базе CISG-Online

8. Библиография

  • Бессолицын Д.А., Требование об исполнении обязательства в натуре как средство защиты при нарушении договора международной купли-продажи товаров. В: Юрист-международник. Всероссийский журнал международного права, №2. С. 36-43, 2007 — [194] — текст.
  • Жарский А.В., Соотношение средств правовой защиты при нарушении договора международной купли-продажи товаров. В: Право и демократия: Сборник научных трудов, Минск: Право и экономика. С. 81-88, 1999 — [149] — текст.
  • Зименкова О.Н. , Применение положений Венской конвенции об освобождении от ответственности за неисполнение обязательств сторонами договора в практике МКАС при ТПП РФ. В: Вестника международного коммерческого арбитража, № 3. С. 29-38, 2006 — [454] — текст.
  • Кнопфер В., Некоторые вопросы соотношения обязательств сторон в Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров. В: Материалы семинара по Конвенции об исковой давности и Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров. М. С. 148-153, 1983 — [467] — текст.
  • Коржов Е.Н., Средства правовой защиты по Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года : автореф. дис. на соиск. учен. степ. кандидата юрид. наук : специальность 12.00.03. М., 2008 — [414] — текст.
  • Коржов Е.Н., Практика применения положений Венской конвенции об исполнении в натуре. В: Роль правового регулирования в реализации стратегии внешнеэкономической деятельности России. - М. С. 5-13, 2008 — [205].
  • Мыльникова И.Ю., Требование реального исполнения обязательств как универсальное средство правовой защиты при нарушении договора международной купли-продажи товаров. В: Международные юридические чтения. Материалы научно-практической конференции (Омск, 18 апреля 2007 г.). Ч. 3. - Омск. С. 85-88, 2007 — [195].
  • Трояновский А.В., Нарушение договора международной купли-продажи товара: средства правовой защиты продавца. В: Международное публичное и частное право, № 3. С. 20-24, 2016 — [331].
  • Чирич А., Три аспекта Венской конвенции. В: Материалы III Международных чтений памяти академика Побирченко И.Г. Киев. С. 35-48, 2016 — [435] — текст.

Последние изменения: Fri, 31 May 2013 09:27:43.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999–2018