C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
- главная
- текст →
- скачать
- история принятия
- вступление в силу
- структура
- основные положения
- комментарий
- судебная практика
- библиография
- контракт
- МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Текст еще: немецкий, украинский
Основные понятия
- коммерческое предприятие
- междун. купля-продажа
- разумный срок
- существенное нарушение
- товар
- убытки
Наши проекты
- CISG-Library
- CISG: 20 лет
- CISG: 25 лет
- CISG: блог (тех. работы)
- vis.cisg.ru (тех. работы)

Ст. 64 [Росторжение договора]

часть: 3
глава: 3
раздел: 3
1) Продавец может заявить о расторжении договора:

a) если неисполнение покупателем любого из его обязательств по договору или по настоящей Конвенции составляет существенное нарушение договора; или
b) если покупатель не исполняет в течение дополнительного срока, установленного продавцом в соответствии с пунктом 1 статьи 63, своего обязательства уплатить цену или принять поставку товара, или заявляет о том, что он не сделает этого в течение установленного таким образом срока.

2) Однако в случаях, когда покупатель уплатил цену, продавец утрачивает право заявить о расторжении договора, если он не сделает этого:

a) в отношении просрочки исполнения со стороны покупателя - до того как продавец узнал о состоявшемся исполнении; или
b) в отношении любого другого нарушения договора помимо просрочки в исполнении - в течение разумного срока:

i) после того как он узнал или должен был узнать о таком нарушении; или
ii) после истечения дополнительного срока, установленного продавцом в соответствии с пунктом 1 статьи 63, или после того, как покупатель заявил, что не исполнит своих обязательств в течение такого дополнительного срока.

В настоящее время мы ведем работы над составлением комментария к отдельным статьям Конвенции. Впервые такие работы были начаты еще в 2006 году, с течением времени приостановлены и возобновлены в 2013 году. В состав постатейных материалов входят:

Мы будем рады вашим советам и рекомендациям, а также сотрудничеству при составлении комментария. Ждем ваших сообщений по адресу red@cisg.ru.

1. Комментарий к ст. 64

В настоящее время ведутся работы по составлению комментария.

2. Комментарий ЮрЛит

Текст комментария Венской конвенции, опубликованный издательством «Юридическая литература» в 1994.

Статья регулирует основания для расторжения договора продавцом, причем автоматическое прекращение не допускается, а заявление продавца о расторжении действует с момента его получения покупателем (ст. 24) и в одностороннем порядке не может быть отозвано.

Статья предусматривает два основания для расторжения договора:
1) когда неисполнение покупателем своих обязанностей составляет существенное (в смысле ст. 25) нарушение договора (п. 1 а);
2) когда покупатель не исполняет своих обязанностей по уплате цены и принятию поставки в течение дополнительного срока, установленного продавцом в порядке ст. 63 (п. 1 b).

Когда покупатель не уплатил цены, право на расторжение договора возникает либо на следующий день после того, как продавец установил факт существенного нарушения обязательств покупателем либо на следующий день после истечения установленного продавцом дополнительного срока, либо после получения продавцом заявления покупателя о неисполнении своих обязанностей в этот дополнительный срок, причем использование продавцом своего права во времени не ограничено.

Когда же покупатель уплатил покупную цепу, реализация права продавца расторгнуть договор ограничивается временем, установленным п. 2 ст. 64. Вместе с тем случаи, когда продавец, уже получивший покупную цену, использует самое радикальное средство правовой защиты — расторжение договора, в реальной жизни встречаются не так уж часто (например, если покупатель не в состоянии получить лицензию на ввоз, а у продавца есть возможность выгодно перепродать товар), прежде всего потому, что основное притязание продавца удовлетворено и он может взыскать понесенные убытки.

При оценке перспектив расторжения договора продавец должен учитывать, в чьем распоряжении (владении) находится товар на момент принятия продавцом решения. Если товар находится в распоряжении продавца, последний после обоснованного расторжения договора вправе распорядиться им по своему усмотрению. Когда же товар был передан покупателю, а от него, вероятно, перешел к третьим лицам — добросовестным приобретателям, возможность реституции, предусмотренной ст. 81, будет зависеть от норм применимого национального права (ст. 4). Учитывая, что после расторжения договора продавец утрачивает право требовать уплаты цены (ст. 81(1), а перспективы реституции могут быть проблематичны, чаще всего продавцу выгоднее не прибегать к расторжению, сохраняя такие средства защиты, как требования об уплате цены (ст. 62), возмещении убытков (ст. 74) и взыскании процентов годовых (ст. 78).

Источник публикации: Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров Комментарий [М. М. Богуславский и др.], М.: Юрид. лит., 1994.

3. Судебные решения

В настоящее время в базе судебных решений CISG.ru отсутствуют решения из применения ст. 64 Конвенции. Мы продолжаем работу по наполнению нашей базы данных новыми материалами.

4. Сборник ЮНСИТРАЛ на русском языке

Краткий сборник ЮНСИТРАЛ по прецедентому праву, касающемуся Конвенции Организации Объединенных Наций о международной купле-продаже товаров, на русском языке (см. прим.)

редакция 2004 года (PDF, размер файла — 172 kB);

редакция 2008 года (PDF);

редакция 2012 года (PDF, полностью).

См. также: база данных ООН «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ) — полнотекстовая выборка решений из применения ст. 64.

Примечание:

(1) Краткий сборник подготовлен Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с использованием полных текстов решений, которые цитируются в выдержках (см. п. 6) из дел, вошедших в сборник «Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ» (ППТЮ), и других указанных в сносках источников. Выдержки даются лишь как резюме соответствующих судебных решений и могут отражать не все вопросы, затрагиваемые в сборнике. Читателям рекомендуется не ограничиваться выдержками из ППТЮ и ознакомиться с полными текстами упоминаемых судебных и арбитражных решений.

(2) Сборник публикуется на сайте www.cisg.ru с разрешения UNCITRAL (для редакции 2004 года).

(3) Также скачать Сборник полностью в виде dmg-архива (Mac OS); редакция 2004 г.

(4) Прямые ссылки на Сборник на сайте UNCITRAL: редакция 2004 года, редакция 2008 года.

(5) В целях облегчения поиска судебного решения, связанного с применением Конвенции, ЮНСИТРАЛ подготовила тезаурус по Венской конвенции (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/1) и осуществляет ведение предметного указателя для текста CISG (док. № A/CN.9/SER.C/INDEX/2/Rev.3).

(6) ЮНСИТРАЛ публикует Выдержки из решений судов, связанных с применением ее текстов. Указанные сборники имеют номер A/CN.9/SER.C­/ABSTRACTS/..., где вместо многоточия указывается порядковый номер выпуска. По ссылке — список публикаций «ППТЮ — выдержки».

5. Иные обзоры судебной практики

Судебная практика из базы Pace Law School

Судебная практика из базы ЮНИЛЕКС

Поиск судебных решений в базе CISG-Online

6. Библиография

  • Жарский А.В., Соотношение средств правовой защиты при нарушении договора международной купли-продажи товаров. В: Право и демократия: Сборник научных трудов, Минск: Право и экономика. С. 81-88, 1999 — [149] — текст.
  • Жарский А.В., Правовые последствия нарушения договора международной купли-продажи товаров: общая характеристика на основе Венской Конвенции 1980 г. В: Белор. журнал межд. права и межд. отношений, № 4, 1999 — [148] — текст.
  • Жарский А.В., Договор международной купли-продажи товаров: правовое регулирование последствий его нарушения. В: DE JURE, № 43. С. 14-17, 1999 — [146] — текст.
  • Карапетов А.Г., Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве. М.: Статут, 2007 — [280].

Последние изменения: Tue, 4 Jun 2013 07:42:48.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999—2017