C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
- главная
- текст
- скачать
- история принятия
- вступление в силу
- структура
- основные положения →
- комментарий
- судебная практика
- библиография
- контракт
- МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Текст еще: немецкий, украинский
Основные понятия
- коммерческое предприятие
- междун. купля-продажа
- разумный срок
- существенное нарушение
- товар
- убытки
Наши проекты
- CISG-Library
- CISG: 20 лет
- CISG: 25 лет
- CISG: блог (тех. работы)
- vis.cisg.ru (тех. работы)

Основные положения Венской конвенции 1980 г.

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор основных положений Конвенции, которые объединены в три группы и позволяют составить краткую характеристику документа.

Сфера применения

1. Венская конвенция применяется только к международным договорам купли-продажи. По смыслу Конвенции купля-продажа товаров приобретает международный (трансграничный) характер в случае, когда коммерческие предприятия сторон находятся на территории разных государств и стороны могли судить об этом. Конвенция применяется «автоматически» тогда, когда такие государства являются ее участниками (автономное применение в силу ст. 1 абз. 1 п. а). Конвенция также применяется в случае, когда коллизионные нормы соответствующего национального права отсылают к праву страны, участвующей в Конвенции (ст. 1 абз. 1 п. b).

2. Конвенция не применяется к договорам купли-продажи с участием потребителей, приобретающих товар для личных нужд (ст. 2 п. а).

3. Применение Конвенции и ее отдельных положений всецело определяется в соответствии с волей сторон из договора купли-продажи товаров. Стороны вправе исключить ее применение, со всей определенностью указав в договоре положение о неприменении Конвенции. Отсылка в договоре лишь только к праву страны-участницы Конвенции в целом влечет за собой применение Конвенции как специального закона, регулирующего указанные правоотношения.

4. Обыкновения, сложившиеся в отношениях между сторонами, а также обычаи международного торгового оборота также имеют приоритет перед конвенцией.

5. К предмету правового регулирования Конвенции относятся не все аспекты правоотношений, проистекающих из договоров международной купли-продажи товаров. Конвенция регулирует лишь вопросы заключения таких договоров, а также права и обязанности сторон.

6. Вопросы, не урегулированные Венской конвенции 1980 г., разрешаются в соответствии с применимым правом, которое определяется на основании коллизионных норм.

Заключение договора международной купли-продажи

7. В основу Конвенции положена общепринятая модель, в соответствии с которой принятие без каких либо ограничений достаточно определенной оферты ведет к заключению договора.

8. Отсутствие в оферте цены либо положений, позволяющих определить такую цену, являются основанием для признания оферты недействительной.

9. Любое существенное отступление от условий оферты превращает ее принятие в новую встречную оферту.

10. Молчание само по себе не может считаться основанием полагать о намерении стороны заключить договор.

Материальная сторона договора купли-продажи

11. Конвенция исходит из единого понятия нарушения договора, охватывающего любое несоблюдение договорных обязательств. Конвенция не проводит различий между несоблюдением основных или дополнительных обязательств из договора.

12. Каждая из сторон независимо от наличия вины несет ответственность за нарушение договорных обязательств. Сторона, допустившая нарушение договора, может быть освобождена от ответственности лишь в исключительных случаях при условии, что она докажет наличие обстоятельств, находящихся вне ее сферы влияния и контроля и послуживших причиной подобного нарушения договора (ст. 79).

13. Всякое нарушение договора в любом случае служит основанием для возникновения у потерпевшей стороны права требовать возмещения причиненного вреда, о наступлении которого можно было судить в момент заключения договора (ст. 45 абз. 1 п. b, ст. 61 абз. 1 лит. b; ст. 74).

14. Наряду с требование о возмещении вреда потерпевшая сторона также может потребовать исполнить обязательства из договора (ст.ст. 46, 61).

15. Сторона вправе расторгнуть договор лишь в случае существенного нарушения договора. В любом случае расторжение договора обусловлено необходимостью соблюдения установленного срока (ст.ст. 49, 64).

Стоит также отметить, что на сегодня сформировалась обширная судебная практика по Венской конвенции. Ее анализ также позволяет обнаружить толкование различной терминологии, связанной с практическим применением документа.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999—2017