C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
- главная
- текст
- скачать
- история принятия
- вступление в силу
- структура
- основные положения
- комментарий
- судебная практика →
- библиография
- контракт
- МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Текст еще: немецкий, украинский
Основные понятия
- коммерческое предприятие
- междун. купля-продажа
- разумный срок
- существенное нарушение
- товар
- убытки
Наши проекты
- CISG-Library
- CISG: 20 лет
- CISG: 25 лет
- CISG: блог (тех. работы)
- vis.cisg.ru (тех. работы)

Карточка судебного решения

Суд. орган:Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ
Дата решения:02.02.2004
Дело №:56/2003
Продавец:Российская Федерация
Покупатель:Уругвай
Ст.ст.: 1, 7, 35, 53, 61
Опубликовано:Розенберг, М.Г., Практика международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 2004 г. — М.: Статут, 2005
Сокращенно:Розенберг 2004 (3) 34
Добавлено:27.05.2013 г.

Резюме решения

1. При неточности, допущенной в арбитражной оговорке контракта, состав арбитража пришел к выводу о том, что в компетенцию МКАС входит разрешение данного спора, учитывая поведение сторон: истец предъявил иск в МКАС и утверждал, что в намерение сторон входило при формулировании арбитражной оговорки контракта разрешение споров в МКАС, а ответчик, получив исковые материалы и совершив ряд процессуальных действий, не возразил против компетенции МКАС разрешать данный спор.

2. Учитывая, что в контракте отсутствовало условие о применимом праве, состав арбитража, констатировав применимость к отношениям сторон Венской конвенции 1980г. (поскольку их коммерческие предприятия находятся в государствах — ее участниках), на основании ст. 1211 ГК РФ признал применимым в качестве субсидиарного статута российское право как право страны продавца в договоре международной купли-продажи.

3. Отвергнуты доводы ответчика о несоответствии товара требованиям контракта, принимая во внимание следующие соображения. Во-первых, при отсутствии в контракте конкретных качественных характеристик и целей приобретения товара в силу ст. 35 Венской конвенции 1980 г. товар признается не соответствующим требованиям договора только в случае его непригодности для тех целей, для которых товар того же описания обычно используется, что ответчиком не доказано. Во-вторых, ответчик не представил доказательств несоответствия товара. В-третьих, предложив организовать осмотр товара в порту назначения независимыми инспекторами, на что истец дал согласие, ответчик не пригласил представителей истца на такой осмотр и не представил документов о его результатах.

Дополнительно

Постатейные материалы и комментарий к ст.ст. 1, 7, 35, 53, 61 Конвенции.

Для цитирования решений, представленных в сборниках, которые в разное время были подготовлены М.Г. Розенбергом, принято сокращенное обозначение источника, где Розенберг — указание на такой сборник с практикой за соответствующий год; цифра в круглых скобках — номер дела; следующая за ними цифра — номер страницы.

Обращаем ваше внимание на то, что данный раздел находится в режиме бета-тестирования. Время от времени мы проводим работы по его отладке, редактированию текстов, обустройству навигации и пользовательских функций. Если вы заметили какие-то неточности, пожалуйста, напишите нам об этом. Наш адрес электронной почты red@cisg.ru.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999—2017