международная купля-продажа
Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
1999–2019: нам 20 лет
Навигация
главная
текст
скачать
история принятия
вступление в силу
структура
основные положения
комментарий
– судебная практика →
библиография
контракт
МЧП
@CISGinRussia
Перейти к статье
Факты
Номер документа ООН:
A/СОNF.97/18, Annex I

Заключена: Вена, 11.04.1980
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Беларусь — 01.11.1990
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Пишется: Венская конвенция
Основные понятия
извещение
коммерческое предприятие
– межд. купля-продажа
принципы конвенции
проценты
разумный срок
существенное нарушение
– товар
убытки
Наши проекты
CISG-Library
CISG: 20 лет
CISG: 25 лет
Рекомендуем
Наука права
Privintlaw.ru

Карточка судебного решения

Суд. орган:Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ
Дата решения:04.05.2012
Дело №:110/2011
Продавец:Украина
Покупатель:Российская Федерация
Ст.ст.: 1, 3, 6, 12, 64, 74, 79
Добавлено:25.07.2018 г.

Резюме решения

Настоящее решение также аннотировано в сборнике: Практика МКАС при ТПП РФ: 2004–2016 / Науч. ред. и сост.: А.Н. Жильцов, А.И. Муранов. — М., 2017. Дело № 70. С. 812. Далее следует текст аннотации:

В данном деле, рассмотренном МКАС при ТПП РФ, спор возник прежде всего по вопросу надлежащего исполнения обязательств ответчиком, предусматривавших изготовление и поставку товара истцу. Истец считал, что ответчик совершил просрочку поставки продукции, в связи с чем ответчик был обязан оплатить пеню в размере 0,3 % от стоимости не поставленной в срок продукции за каждый день просрочки. Ответчик полагал, что им не были нарушены договорные обязательства, так как по причине несвоевременных поставок материалов и комплектующих он не мог осуществить поставку в сроки, поэтому им была полностью возвращена истцу сумма предварительной оплаты и направлено в его адрес соглашение о расторжении контракта.

Разрешая спор, МКАС при ТПП РФ отметил, что такие действия ответчика, как предложение расторгнуть контракт без предъявления в адрес Истца каких-либо претензий, заявление о невозможности исполнения обязательств по поставке в связи с невыполнением обязательств третьими лицами, возврат предоплаты в полном размере, явно свидетельствуют об одностороннем отказе ответчика от выполнения лежащей на нем обязанности по контракту. Ответчиком не были доказаны основания для расторжения контракта.

Разрешая требование истца по существу спора о взыскании с ответчика штрафных санкций в виде неустойки, МКАС при ТПП РФ указал, что, заключая контракт на условиях DAF с указанием места поставки на границе, ответчик должен был знать, что его обязательство по поставке товара будет считаться исполненным только с предоставлением товара в распоряжение покупателя в указанном месте на границе. Ответчик не уведомил истца о готовности продукции к отгрузке, не выставил счет на оплату 50 % продукции, таким образом лишив Истца возможности исполнить действие по направлению телеграммы о готовности принятия груза в согласованном объеме. Таким образом, ответчик обязан возместить убытки истца, понесенные в связи с нарушением контракта.

На основании удовлетворения исковых требований истца в полном объеме требование истца о возмещении ему расходов по уплате арбитражного сбора также было удовлетворено.

Полный текст решения

Настоящее решение также опубликовано в сборнике: Практика МКАС при ТПП РФ: 2004–2016 / Науч. ред. и сост.: А.Н. Жильцов, А.И. Муранов. — М., 2017. По ссылке далее — анонимизированный текст данного решения в формате PDF.

Постатейные материалы

Указанное решение МКАС при ТПП РФ было принято на основании следующих статей Венской конвенции (по ссылке доступны комментарии и постатейные материалы):

Статья # Название (неофициальное)
1 Сфера применения
3 Договоры о предоставлении услуг или о товарах, подлежащих изготовлению
6 Исключение применения Конвенции сторонами
12 Действие оговорки, предусмотренной ст. 96*
64 Право продавца расторгнуть договор
74 Общие положения о размере возмещаемых убытков*
79 Освобождение от ответственности

* — данным символом в названии обозначены статьи, к котором редакцией CISG.ru подготовлен расширенный комментарий.

Дополнительно

Обращаем ваше внимание на то, что данный раздел находится в режиме бета-тестирования. Время от времени мы проводим работы по его отладке, редактированию текстов, обустройству навигации и пользовательских функций. Если вы заметили какие-то неточности, пожалуйста, напишите нам об этом. Наш адрес электронной почты red@cisg.ru.

Версия 4.3 (2019) ©международная редакция CISG.ru, 1999–2020 | напишите нам