международная купля-продажа
Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
1999–2019: нам 20 лет
Навигация
главная
текст
скачать
история принятия
вступление в силу
структура
основные положения
комментарий
– судебная практика →
библиография
контракт
МЧП
@CISGinRussia
Факты
Номер документа ООН:
A/СОNF.97/18, Annex I

Заключена: Вена, 11.04.1980
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Беларусь — 01.11.1990
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Пишется: Венская конвенция
Основные понятия
извещение
коммерческое предприятие
– межд. купля-продажа
принципы конвенции
проценты
разумный срок
существенное нарушение
– товар
убытки
Наши проекты
CISG-Library
CISG: 20 лет
CISG: 25 лет
Рекомендуем
Наука права
Privintlaw.ru

Карточка судебного решения

Суд. орган:Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ
Дата решения:13.07.2012
Дело №:196/2011
Продавец:Российская Федерация
Покупатель:Украина
Ст.ст.: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 12, 53, 54, 59, 62, 79
Добавлено:25.07.2018 г.

Резюме решения

Настоящее решение также аннотировано в сборнике: Практика МКАС при ТПП РФ: 2004–2016 / Науч. ред. и сост.: А.Н. Жильцов, А.И. Муранов. — М., 2017. Дело № 77. С. 956. Далее следует текст аннотации:

Публикуемое решение МКАС при ТПП РФ вынесено по спору, возникшему из дистрибьюторского соглашения, заключенного российской и украинской сторонами.

Определяя право, применимое к данному спору, МКАС при ТПП РФ руководствовался положениями заключенного сторонами соглашения, закрепляющего применение к нему российского права. Вместе с тем суд, отмечая, что Россия и Украина являются участницами Венской конвенции, посчитал необходимым решить вопрос о применении этой Конвенции к данному спору. Состав арбитража пришел к выводу о том, что заключенный сторонами дистрибьюторский договор следует квалифицировать как разновидность договора международной купли-продажи товаров, поскольку иные обязанности истца (работа с заявками от украинских клиентов, составление списка таких клиентов, контроль за ценами последующих продаж ответчиком и т.д.) не являлись превалирующими над собственно поставкой товара. Подобный вывод позволил суду применить Венскую конвенцию при разрешении спора, тем более что стороны не исключили ее применение в соглашении, а также не отступили от ее положений и не изменили их. Более того, МКАС при ТПП РФ посчитал, что на основании ч. 4 ст. 15 Конституции РФ нормы Конвенции подлежат применению в первую очередь, поскольку имеют приоритет над нормами гражданского права, в то время как нормы ГК РФ подлежат использованию в качестве субсидиарного статута по вопросам, которые не урегулированы Конвенцией и которые не могут быть решены исходя из общих принципов, на которых основана Конвенция.

По существу спора МКАС при ТПП РФ постановил взыскать с ответчика сумму основного долга за весь поставленный истцом товар, поскольку факт получения товара не оспаривался ответчиком. Кроме того, со стороны ответчика не поступило каких-либо претензий в части количества, качества и т. п. поставленного товара. МКАС при ТПП РФ также не принял во внимание ссылку ответчика на экономический кризис как на одно из оснований неисполнения им своих обязательств, поскольку ответчиком не была соблюдена процедура уведомления истца о возникновении форс-мажорных обстоятельств, установленная соглашением сторон, а также не представлены доказательства, которые могли бы явиться основанием для освобождения от ответственности в соответствии с Венской конвенцией. Интересным в данном деле также представляется анализ содержания дополнительных соглашений к основному договору, по-новому определяющих сроки и условия оплаты поставленного товара. Ответчик посчитал, что истец был заинтересован в продлении сроков оплаты ввиду больших финансовых санкций со стороны налоговых органов. Подобные выводы ответчика были признаны судом необоснованными, поскольку истец был в большей степени заинтересован именно в своевременном получении денежных средств от ответчика по причине угрозы существенных штрафов со стороны контролирующих органов в случае нарушения сроков возвращения валютной выручки. Поведение ответчика основанное лишь на оценочных выводах о действиях истца, суд признал нарушением принципа добросовестности поведения участников гражданского оборота.

Кроме того, МКАС при ТПП РФ пересчитал представленную истцом неустойку, исходя из условий дополнительных соглашений. Доводы истца о том, что дополнительные соглашения являлись новыми договорами, не имеющими обратной силы, МКАС при ТПП РФ не принял во внимание, посчитав на основе анализа содержания этих соглашений, а также намерений сторон, что, заключая их, стороны намеревались внести отдельные изменения в уже существовавший дистрибьюторский договор в части, касающейся условий оплаты уже поставленных, но не оплаченных ответчиком товаров.

Полный текст решения

Настоящее решение также опубликовано в сборнике: Практика МКАС при ТПП РФ: 2004–2016 / Науч. ред. и сост.: А.Н. Жильцов, А.И. Муранов. — М., 2017. По ссылке далее — анонимизированный текст данного решения в формате PDF.

Постатейные материалы

Указанное решение МКАС при ТПП РФ было принято на основании следующих статей Венской конвенции (по ссылке доступны комментарии и постатейные материалы):

Статья # Название (неофициальное)
1 Сфера применения
3 Договоры о предоставлении услуг или о товарах, подлежащих изготовлению
6 Исключение применения Конвенции сторонами
7 Толкование Конвенции*
8 Толкование заявлений или иного поведения сторон*
9 Обычаи и практика взаимоотношений сторон*
12 Действие оговорки, предусмотренной ст. 96*
53 Общие положения для обязательств покупателя
54 Содержание обязательства по оплате товара
59 Совершение оплаты товара без запроса
62 Право продавца требовать исполнения договора
79 Освобождение от ответственности

* — данным символом в названии обозначены статьи, к котором редакцией CISG.ru подготовлен расширенный комментарий.

Дополнительно

Обращаем ваше внимание на то, что данный раздел находится в режиме бета-тестирования. Время от времени мы проводим работы по его отладке, редактированию текстов, обустройству навигации и пользовательских функций. Если вы заметили какие-то неточности, пожалуйста, напишите нам об этом. Наш адрес электронной почты red@cisg.ru.

Версия 4.2 (2018) ©международная редакция CISG.ru, 1999–2019 | напишите нам