C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
главная
текст
скачать
история принятия
вступление в силу
структура
основные положения
комментарий
– судебная практика →
библиография
контракт
МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Текст еще: немецкий, украинский
Основные понятия
- коммерческое предприятие
- междун. купля-продажа
- разумный срок
- существенное нарушение
- товар
- убытки
Наши проекты
- CISG-Library
- CISG: 20 лет
- CISG: 25 лет
- CISG: блог (тех. работы)
- vis.cisg.ru (тех. работы)

Карточка судебного решения

Суд. орган:Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ
Дата решения:11.03.1998
Дело №:487/1996
Продавец:Российская Федерация
Покупатель:Турция
Ст.ст.: 1, 66, 78
Опубликовано:Розенберг, М.Г., Практика международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 1998 г. — М.: Статут, 1999
Сокращенно:Розенберг 1998 (20) 79
Добавлено:30.05.2013 г.

Резюме решения

1. При наличии в контракте, заключенном российской организацией с турецкой фирмой, условия о применении права страны продавца, к отношениям сторон признано применимым российское право и Венская конвенция 1980 г. как часть правовой системы РФ.

2. Не признана обоснованной недоплата покупателем части стоимости товара по мотиву обнаружения недостачи в пункте назначения, учитывая, что покупателем не соблюдены условия контракта о сроке предъявления претензий и порядке их документирования. При этом учтено, что согласно контракту несоблюдение срока заявления претензий ведет к лишению покупателя права на их предъявление.

3. При поставке на условиях FCA, при которой продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара с момента передачи его в распоряжение перевозчика в обусловленном пункте, покупатель, обнаруживший недостачу товара в месте назначения, должен доказать, что утрата товара была вызвана действиями или упущениями продавца.

4. Требование продавца об уплате процентов годовых с суммы недоплаты удовлетворено на основании ст. 78 Венской конвенции 1980 г. по ставке, определенной в соответствии со ст. 395 ГК РФ, с учетом справки о средних ставках по предоставляемым кредитам в иностранной валюте, выданной одним из ведущих банков в месте нахождения кредитора.

Дополнительно

Постатейные материалы и комментарий к ст.ст. 1, 66, 78 Конвенции.

Для цитирования решений, представленных в сборниках, которые в разное время были подготовлены М.Г. Розенбергом, принято сокращенное обозначение источника, где Розенберг — указание на такой сборник с практикой за соответствующий год; цифра в круглых скобках — номер дела; следующая за ними цифра — номер страницы.

Обращаем ваше внимание на то, что данный раздел находится в режиме бета-тестирования. Время от времени мы проводим работы по его отладке, редактированию текстов, обустройству навигации и пользовательских функций. Если вы заметили какие-то неточности, пожалуйста, напишите нам об этом. Наш адрес электронной почты red@cisg.ru.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999—2017