международная купля-продажа
Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
1999–2019: нам 20 лет
Навигация
главная
текст
скачать
история принятия
вступление в силу
структура
основные положения
комментарий
– судебная практика →
библиография
контракт
МЧП
@CISGinRussia
Перейти к статье
Факты
Номер документа ООН:
A/СОNF.97/18, Annex I

Заключена: Вена, 11.04.1980
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Беларусь — 01.11.1990
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Пишется: Венская конвенция
Основные понятия
извещение
коммерческое предприятие
– межд. купля-продажа
принципы конвенции
проценты
разумный срок
существенное нарушение
– товар
убытки
Наши проекты
CISG-Library
CISG: 20 лет
CISG: 25 лет
Рекомендуем
Наука права
Privintlaw.ru

Карточка судебного решения

Суд. орган:Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ
Дата решения:19.05.2004
Дело №:100/202
Продавец:Индия
Покупатель:Российская Федерация
Ст.ст.: 49, 78, 84
Опубликовано:Розенберг, М.Г., Практика международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 2004 г. — М.: Статут, 2005
Сокращенно:Розенберг 2004 (24) 162
Добавлено:30.06.2018 г.

Резюме решения

1. Хотя иск был предъявлен и спор рассматривался после вступления в силу ч. 3 ГК РФ, применимое право при отсутствии по этому вопросу соглашения сторон было определено составом арбитража на основании коллизионной нормы ОГЗ 1991 г. — с учетом того, что контракт был заключен до даты вступления в силу ч. 3 ГК РФ. Поскольку контракт сторон был заключен в результате конкурса, проведенного органом управления РФ, в соответствии с п. 4 ст. 166 ОГЗ 1991 г. применимым было признано российское право как право страны, где проводился конкурс.

На основании ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 «b» ст. 1 Венской конвенции 1980 г. к отношениям сторон признана применимой Венская конвенция 1980 г., являющаяся составной частью правовой системы России, а нормы ГК РФ — подлежащими использованию в качестве субсидиарного статута по вопросам, не урегулированным Конвенцией и которые не могут быть решены на основании общих принципов, на которых основана Конвенция.

2. К требованию о возврате цены за товар, не поставленный продавцом, применимо правило п. 1 ст. 84 Венской конвенции 1980 г. о начислении на возвращаемую цену процентов годовых с даты уплаты цены. При определении ставки процентов годовых и порядка их исчисления применены правила ст. 395 ГК РФ, поскольку Венская конвенция 1980 г. не содержит указаний по этому вопросу. Принимая во внимание, что цена была уплачена в индийских рупиях и решением МКАС ответчик обязывается возвратить цену в этой валюте, а в России (месте нахождения кредитора) не существует ставки банковского процента в индийских рупиях, МКАС учел принятую для таких случаев международную практику, нашедшую отражение в Принципах УНИДРУА, и применил среднюю ставку банковского процента по краткосрочному кредитованию первоклассных заемщиков в отношении валюты платежа в государстве валюты платежа, т.е. в Индии, использовав публикации в Интернете Резервного банка Индии.

3. Проценты годовые за пользование чужими денежными средствами при просрочке платежа в рублях на основании ст. 395 ГК РФ могут быть взысканы лишь с даты, когда продавцом были получены денежные средства по день произведенных им платежей, т.е. за период реального пользования продавцом этими средствами покупателя. При расчете подлежащих уплате процентов принята во внимание ставка рефинансирования Банка России на день фактического осуществления продавцом частичных платежей. Нарушение продавцом договорного обязательства об уплате аванса при отсутствии в контракте условия об имущественных санкциях за несвоевременную уплату аванса не может влечь за собой начисление процентов годовых за период до даты получения продавцом от покупателя денежных средств, т.е. за период, когда продавец этими средствами не имел возможности пользоваться.

Полный текст решения

Развернутый обзор решения согласно источнику публикации — см. файл в формате PDF.

Постатейные материалы

Указанное решение МКАС при ТПП РФ было принято на основании следующих статей Венской конвенции (по ссылке доступны комментарии и постатейные материалы):

Статья # Название (неофициальное)
49 Право покупателя расторгнуть договор
78 Проценты
84 Проценты, доход — возращение полученного

* — данным символом в названии обозначены статьи, к котором редакцией CISG.ru подготовлен расширенный комментарий.

Дополнительно

Для цитирования решений, представленных в сборниках, которые в разное время были подготовлены М. Г. Розенбергом, принято сокращенное обозначение источника типа:

«Розенберг 2004 (24) 162», где:
«Розенберг» — указание на такой сборник с практикой за соответствующий год;
цифра в круглых скобках — номер дела;
следующая за ними цифра — номер страницы.

По ссылке также см.: библиография работ М. Г. Розенберга по праву международной купли-продажи.

Обращаем ваше внимание на то, что данный раздел находится в режиме бета-тестирования. Время от времени мы проводим работы по его отладке, редактированию текстов, обустройству навигации и пользовательских функций. Если вы заметили какие-то неточности, пожалуйста, напишите нам об этом. Наш адрес электронной почты red@cisg.ru.

Версия 4.3 (2019) ©международная редакция CISG.ru, 1999–2020 | напишите нам