международная купля-продажа
Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
1999–2019: нам 20 лет
Навигация
главная
текст
скачать
история принятия
вступление в силу
структура
основные положения
комментарий
– судебная практика →
библиография
контракт
МЧП
@CISGinRussia
Факты
Номер документа ООН:
A/СОNF.97/18, Annex I

Заключена: Вена, 11.04.1980
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Беларусь — 01.11.1990
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Пишется: Венская конвенция
Основные понятия
извещение
коммерческое предприятие
– межд. купля-продажа
принципы конвенции
проценты
разумный срок
существенное нарушение
– товар
убытки
Наши проекты
CISG-Library
CISG: 20 лет
CISG: 25 лет
Рекомендуем
Наука права
Privintlaw.ru

Карточка судебного решения

Суд. орган:Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ
Дата решения:13.02.2006
Дело №:102/2005
Продавец:ФРГ
Покупатель:Российская Федерация
Ст.ст.: 8, 53, 59, 62, 74, 78
Опубликовано:Розенберг, М.Г., Практика международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 2006 г. — М.: Статут, 2008
Сокращенно:Розенберг 2006 (5) 60
Добавлено:23.07.2018 г.

Резюме решения

1. К отношениям сторон по контракту международной купли-продажи товаров признана применимой Венская конвенция 1980 г., учитывая, что местонахождением коммерческих предприятий его сторон являются государства — участники этой Конвенции (Германия и Россия). Субсидиарный статут (германское право) определен на основании соглашения сторон, достигнутого после заключения контракта. О таком соглашении свидетельствуют как ссылки на германское право в основном иске, предъявленном покупателем, и во встречном иске, предъявленном продавцом, так и заявления сторон, сделанные в заседании МКАС.

2. Ошибочность положения, содержавшегося в условии контракта, о применении неустойки за нарушение срока выполнения обязательств продавцом выяснена на основании п.  1 ст. 8 Венской конвенции 1980 г. путем установления намерения обеих сторон, которое следует из их переписки и подтверждения его представителями сторон в заседании арбитража.

3. Признано, что в контракте не определен срок начала выполнения монтажных работ. Поскольку Венская конвенция 1980 г. не содержит общих положений о порядке определения сроков исполнения обязательств, состав арбитража, руководствуясь предписаниями субсидиарного статута, определил срок начала выполнения монтажных работ, учтя конкретные обстоятельства данного дела.

4. С учетом конкретных обстоятельств дела, условий контракта и предписаний субсидиарного статута констатировано право покупателя на требование об уплате неустойки за просрочку сдачи оборудования в эксплуатацию и исчислен размер неустойки.

5. С согласия обеих сторон при исчислении размера неустойки за просрочку платежа исключен 30-дневный срок, предусмотренный субсидиарным статутом — Германским гражданским уложением (абз. 3 § 286 ГГУ). Если бы такого согласия не было, то в силу Венской конвенции 1980 г. (ст. 59) неустойка подлежала бы взысканию с первого дня просрочки платежа.

Настоящее решение также аннотировано в сборнике: Практика МКАС при ТПП РФ: 2004–2016 / Науч. ред. и сост.: А.Н. Жильцов, А.И. Муранов. — М., 2017. Дело № 33. С. 360. Далее следует текст аннотации:

Истец, российское акционерное общество, увидев, что ответ­чик, немецкая компания, не успевает завершить монтаж пос­тавляемого оборудования к сроку, который сам истец считал правильным, прекратил платежи по договору и предъявил иск о взыскании неустойки. МКАС иначе исчислил срок, за который должна взиматься неустойка, и взыскал ее с ответчика. Ответ­чик заявил встречный иск, который был в почти полном объеме удовлетворен, так как в деле отсутствовали обстоятельства, оправдывающие отказ покупателя от оплаты поставленного ему оборудования. В итоге именно истец был присужден к уп­лате ответчику денежной суммы.

В этом интереснейшем деле арбитрам МКАС пришлось вос­полнять многочисленные пробелы в заключенном сторонами договоре, поскольку в нем был указан лишь срок монтажа обо­рудования, но не срок его сдачи в эксплуатацию, последний срок пришлось устанавливать с использованием косвенных доказательств (таких, как переписка сторон). Соответствующих норм в Венской конвенции не нашлось, и этот вопрос не мог быть решен, исходя из ее общих принципов, поэтому арбитры обратились к согласованному сторонами в ходе арбитража материальному праву Германии.

Важно, что если бы ответчик вовремя представил все имевши­еся у него доказательства о ходе исполнения обязательств по этому договору, выводы арбитров могли бы быть иными.

Полный текст решения

Развернутый обзор решения согласно источнику публикации — см. файл в формате PDF.

Настоящее решение также опубликовано в сборнике: Практика МКАС при ТПП РФ: 2004–2016 / Науч. ред. и сост.: А.Н. Жильцов, А.И. Муранов. — М., 2017. По ссылке далее — анонимизированный текст данного решения в формате PDF.

Постатейные материалы

Указанное решение МКАС при ТПП РФ было принято на основании следующих статей Венской конвенции (по ссылке доступны комментарии и постатейные материалы):

Статья # Название (неофициальное)
8 Толкование заявлений или иного поведения сторон*
53 Общие положения для обязательств покупателя
59 Совершение оплаты товара без запроса
62 Право продавца требовать исполнения договора
74 Общие положения о размере возмещаемых убытков*
78 Проценты

* — данным символом в названии обозначены статьи, к котором редакцией CISG.ru подготовлен расширенный комментарий.

Дополнительно

Для цитирования решений, представленных в сборниках, которые в разное время были подготовлены М. Г. Розенбергом, принято сокращенное обозначение источника типа:

«Розенберг 2006 (5) 60», где:
«Розенберг» — указание на такой сборник с практикой за соответствующий год;
цифра в круглых скобках — номер дела;
следующая за ними цифра — номер страницы.

По ссылке также см.: библиография работ М. Г. Розенберга по праву международной купли-продажи.

Обращаем ваше внимание на то, что данный раздел находится в режиме бета-тестирования. Время от времени мы проводим работы по его отладке, редактированию текстов, обустройству навигации и пользовательских функций. Если вы заметили какие-то неточности, пожалуйста, напишите нам об этом. Наш адрес электронной почты red@cisg.ru.

Версия 4.2 (2018) ©международная редакция CISG.ru, 1999–2019 | напишите нам