C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
- главная
- текст
- скачать
- история принятия
- вступление в силу
- структура
- основные положения
- комментарий
- судебная практика →
- библиография
- контракт
- МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Текст еще: немецкий, украинский
Основные понятия
- коммерческое предприятие
- междун. купля-продажа
- разумный срок
- существенное нарушение
- товар
- убытки
Наши проекты
- CISG-Library
- CISG: 20 лет
- CISG: 25 лет
- CISG: блог (тех. работы)
- vis.cisg.ru (тех. работы)

Карточка судебного решения

Суд. орган:Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ
Дата решения:19.03.1996
Дело №:88/1995
Продавец:Российская Федерация
Покупатель:ФРГ
Ст.ст.: 1, 62, 80
Опубликовано:Розенберг, М.Г., Практика международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 1996-1997 гг. — М.: Статут, 1998
Сокращенно:Розенберг 1996-1997 (0) 49
Добавлено:27.05.2013 г.

Резюме решения

1. Хотя содержащаяся в контракте арбитражная оговорка сформулирована неточно, МКАС пришел к выводу, что стороны имели в виду разрешение споров именно в МКАС, что подтверждается, в частности, и тем, что истец предъявил иск в МКАС, а ответчик не возражает против компетенции МКАС рассматривать данный спор.

2. К данному спору применима Венская конвенция 1980 г., поскольку стороны контракта - из РФ и Германии, являющихся участницами этой Конвенции (п. 1 «а» ст. 1 Конвенции). По вопросам, не урегулированным Конвенцией, в силу ст. 166 ОГЗ субсидиарно применимо российское право как право страны, где учрежден и осуществляет основную деятельность продавец.

3. Отказ ответчика от частичной оплаты товара по причине его некачественности признан необоснованным, т.к. проверка качества товара была осуществлена с нарушением порядка ее проведения, предусмотренного контрактом, а претензия по качеству предъявлена с нарушением установленного в контракте срока, что влечет в силу контракта потерю права требования.

4. Утвержденная Госарбитражем СССР в 1966 г. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», на которую ссылается ответчик, не может быть принята во внимание, поскольку ее действие распространяется только на внутренние экономические отношения. При отсутствии соответствующей ссылки в контракте она не применима к взаимоотношениям сторон, касающимся внешнеэкономических связей.

5. Поскольку ответчик не оформил встречное требование в порядке, установленном Регламентом МКАС, он не вправе претендовать на соответствующий зачет.

6. Предусмотренный контрактом штраф за просрочку оплаты товара взыскан в пределах суммы, в отношении которой истцом был оплачен арбитражный сбор. В остальной части требование об уплате штрафа оставлено без рассмотрения.

Дополнительно

Постатейные материалы и комментарий к ст.ст. 1, 62, 80 Конвенции.

Для цитирования решений, представленных в сборниках, которые в разное время были подготовлены М.Г. Розенбергом, принято сокращенное обозначение источника, где Розенберг — указание на такой сборник с практикой за соответствующий год; цифра в круглых скобках — номер дела; следующая за ними цифра — номер страницы.

Обращаем ваше внимание на то, что данный раздел находится в режиме бета-тестирования. Время от времени мы проводим работы по его отладке, редактированию текстов, обустройству навигации и пользовательских функций. Если вы заметили какие-то неточности, пожалуйста, напишите нам об этом. Наш адрес электронной почты red@cisg.ru.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999—2017