C 1999 года | Twitter: @CISGinRussia | напишите нам
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Навигация
- главная
- текст
- скачать
- история принятия
- вступление в силу
- структура
- основные положения
- комментарий
- судебная практика
- библиография
- контракт →
- МЧП
Факты
Принята: 11.04.1980 в Вене
Вступила в силу: 01.01.1988

Для стран вступила в силу:
Россия — 01.09.1991
Украина — 01.02.1991

Действует в: статус
Статей: 101 и преамбула

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Текст еще: немецкий, украинский
Основные понятия
- коммерческое предприятие
- междун. купля-продажа
- разумный срок
- существенное нарушение
- товар
- убытки
Наши проекты
- CISG-Library
- CISG: 20 лет
- CISG: 25 лет
- CISG: блог (тех. работы)
- vis.cisg.ru (тех. работы)

Ст. 1 [Общие положения] — п. 1.2

Любые вопросы, относящиеся к настоящему договору и не получившие отражения в явно выраженной или подразумеваемой форме в предписаниях этого договора (т.е. в данных Общих условиях поставки, а также в любом согласованном сторонами особом условии), подлежат регулированию Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., а если такие вопросы не относятся к предмету ее регулирования, они подлежат регулированию в соответствии с правом страны, в которой продавец имеет свое коммерческое предприятие.

Комментарий

Венская конвенция 1980 г. на данный момент является универсальным международным договором в сфере купли-продажи товаров. Ее участницами являются 65 стран, включая США, членов ЕС (кроме Великобритании и Португалии), азиатские и латиноамериканские страны, и с каждым годом это число увеличивается. Из государств-членов СНГ в ней участвуют Белоруссия, Киргизия, Молдавия, Россия, Украина и Узбекистан. По общему правилу Конвенция автоматически применяется ко всем договорам купли-продажи товаров между сторонами, чьи коммерческие предприятия находятся в странах участницах, а также к договорам, которые подлежат регулированию правом одного из участвующих государств. Конвенция определяет основные права и обязанности сторон договора купли-продажи и наделяет их средствами правовой защиты в случае нарушения, способствуя таким образом единообразию и уверенности сторон при осуществлении международной торговли.

При отсутствии иного выбора сторонами применимого права, право страны продавца применяется в большинстве юрисдикций. Это прямо закреплено ст. 1211(3)(1) ГК РФ, ст. 3 Гаагской конвенции о праве, применимом к международной купле-продаже товаров 1955 г. и выводится из ст. 4 Римской конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам, в которой участвуют все европейские страны.

Дополнительно

Мы также публикуем текст внешнеторгового контракта полностью в виде единого массива — без постатейных материалов, на одной странице.

Версия 4.0 (2013) ©международная редакция CISG.ru, 1999—2017